Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (лат. Mergellus albellus) - водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Заметно мельче кряквы, но крупнее чирка. Длина тела 38-44 см, размах крыльев 55-69 см, вес от 500 до 900 г, самки мельче самцов. Выражен как половой, так и сезонный диморфизм. Самец в весеннем наряде белый с чёрными спиной, пятнами у глаз и полосами на затылке, шее и крыльях. Самка серая с тёмно-серой спиной, белым брюшком и коричневой головой. Молодые птицы похожи на самку. Перелинявший самец отличается от неё более тёмной, почти чёрной, спиной. Клюв и ноги серые, глаза красноватые или серые.

Голос лутка - трескучее "киррик" или "кэрр", хриплое "фррр". Позывка самки - короткое "квок".

Прослушать голос Лутка:

Обитает эта птица в лесотундре, тайге, лесостепи и лесной зоне. Гнездится по берегам заросших озёр и чистых рек. Для гнезда луток ищет укрытие, чаще всего дупло или искусственное гнездовье, но подойдёт и нора, щель в скале или старое гнездо хищной птицы. Иногда устраивает гнездо и на земле. Подстилка в гнезде состоит из белого пуха с груди самки. В кладке от 5 до 11 сливочно-белых яиц. Насиживает их только самка, в течение 28-30 дней. Обсохнув, птенцы сразу же покидают гнездо, при этом смело выпрыгивают из своего укрытия, если оно расположено высоко. Затем они следуют вслед за матерью на воду. На крыло молодые лутки встают в возрасте около 2,5 месяцев. Самец участия в заботах о потомстве не принимает. Пока самка заботится о выводке, он успевает перелинять, переодевшись в более скромный осенний наряд.

Питается эта утка преимущественно водными беспозвоночными. Поедает также земноводных, рыбу и растительные корма.

Перелётный вид, зимует на морских побережьях. Неполовозрелые годовалые птицы могут провести на местах зимовки весь год. На пролёте часто объединяется с другими родственными видами уток - гоголями и крохалями.

---------

фото-www.fabearlybirder.blogspot.com

Читайте ещё - Луток по материалам Красной Книги Алтайского края