Морянка Clangula hyemalis

фрагмент фото © Алексей Эбель (незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) Советский район Алтайского края)
altay-birder.livejournal.com

Морянка - маленькая утка с коротким и довольно толстым клювом, темными узкими крыльями без контрастного зеркальца. Самец отличается четырьмя средними рулевыми перьями хвоста, имеющими нитевидную удлиненную форму, широкой светло-красной поперечной полосой на черном клюве, а также пестрой окраской оперения. Для самки и молодых птиц характерны почти одноцветные темные крылья, черно-белая пестрая передняя часть головы, темная верхняя сторона тела, светлая кайма на оперении плеч, белое брюшко и бока.

Самец в зимнем наряде белый с темно-коричневым пятном по бокам шеи, черным большим нагрудником и темной верхней частью тела, с молочно-белым плечевым оперением. Самка в зимнем наряде коричневая, с белым кольцом вокруг глаз и белой шеей; на груди и шее темно-коричневая полоса; брюхо и бока белые; верхняя часть тела черно-коричневая с желто-коричневыми пестринами; клюв серо-голубой. У самца зимнее оперение в мае-июне сменяется брачным нарядом, в котором голова, шея и вся грудь черные, только у глаз и на щеках белые пятна; передняя часть спины и плечи черные с каштановыми светлыми пестринами.
Читать полностью »