Морянка Clangula hyemalis

фрагмент фото © Алексей Эбель (незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) Советский район Алтайского края)
altay-birder.livejournal.com

Морянка - маленькая утка с коротким и довольно толстым клювом, темными узкими крыльями без контрастного зеркальца. Самец отличается четырьмя средними рулевыми перьями хвоста, имеющими нитевидную удлиненную форму, широкой светло-красной поперечной полосой на черном клюве, а также пестрой окраской оперения. Для самки и молодых птиц характерны почти одноцветные темные крылья, черно-белая пестрая передняя часть головы, темная верхняя сторона тела, светлая кайма на оперении плеч, белое брюшко и бока.

Самец в зимнем наряде белый с темно-коричневым пятном по бокам шеи, черным большим нагрудником и темной верхней частью тела, с молочно-белым плечевым оперением. Самка в зимнем наряде коричневая, с белым кольцом вокруг глаз и белой шеей; на груди и шее темно-коричневая полоса; брюхо и бока белые; верхняя часть тела черно-коричневая с желто-коричневыми пестринами; клюв серо-голубой. У самца зимнее оперение в мае-июне сменяется брачным нарядом, в котором голова, шея и вся грудь черные, только у глаз и на щеках белые пятна; передняя часть спины и плечи черные с каштановыми светлыми пестринами.
В остальном окраска не отличается от зимней. Брачный наряд самки похож на зимний, но темнее его. Оперение молодых птиц отличается следующими признаками: голова и шея темно-коричневые, вокруг глаз белые кольца, передняя часть шеи желто-коричневая, брюшко белое, спинная сторона тела темно-коричневая; оперение плеч более светлое, оливково-коричневое.

Длина взрослой утки - 35-40 см, а с длинными хвостовыми перьями - 60 см; вес-500-950 г

Распространена морянка кругополярно по всему арктическому и субарктическому поясу. В большей части ареала эта птица перелетная, зимующая в субарктических и умеренно холодных прибрежных водах Атлантики и Тихого океана. В Гренландии морянка гнездится почти по всему побережью страны, однако численность ее уменьшается на северных берегах.

Прилет к местам размножения происходит с конца апреля до июня. Гнездится морянка у горных озер, берега которых покрыты низкими кустарничками, и на шхерах, бедных растительностью. Самка устраивает гнездо в траве или под низкими кустами ивняка недалеко от воды. Оно представляет собой углубление в земле, выстланное пухом самой утки (серо-коричневым со светлой средней частью) и несколькими сухими травинками или прутиками. Морянка откладывает яйца в июне. В кладке 8-11 яиц, чаще 6-8, они жёлто-коричневые, гладкие, размерами 48,8-59,5x34,4-40,5 мм. Самка насиживает их в течение 23-25 дней. У пуховых птенцов верхняя часть тела, лоб и узкий нагрудник темно-коричневого цвета; щеки и горло, брюшная сторона тела, а также небольшие пятна у глаз серовато-белые. За пуховичками ухаживает самка. Примерно через 5 недель после появления на свет они уже могут летать. Морянки покидают маета гнездования в сентябре - ноябре.

Голос самца в период брачных игр мелодичный и звучный («а-а-авли»). Самка, когда следит за птенцами, может издавать тихие предостерегающие звуки, похожие на «воб».

Прослушать голос Морянки:

Питаются эти утки в основном животной пищей, которая в гнездовой период на пресных озерах состоит из насекомых и их личинок, ракообразных, а в море вблизи от берегов - из моллюсков, червей и ракообразных.