Рубрики
Гусеобразные

Огарь Tadorna ferruginea

огарь

Огарь (лат. Tadorna ferruginea) — крупная утка характерной окраски, обликом напоминающая гуся. Длина тела — 60-70 см, размах крыльев — 1-1,3 м, вес — до 1,5 кг. Относится к семейству утиных (лат. Anitidae), роду пеганки (лат. Tadorna). Общий тон оперения коричневато-рыжий, за что огарь получил свое второе название — красная утка.
Концы крыльев и хвост чёрные, у самца вокруг шеи — хорошо заметное чёрное кольцо. Голова, надхвостье и пятна на крыльях — «зеркальца» — светлые, с охристым налётом. Клюв, глаза и лапы чёрные.

Голос огаря — громкий гортанный крик «кауу» или «анг», напоминающий гоготанье гусей.

Прослушать голос Огаря:



Селится эта птица вблизи болот, озёр и других крупных водоемов. Гнездо располагается в укрытии: норе, расщелине или дупле. В полной кладке 6-17 светлых яиц, обычно около 10. Насиживает самка, огарь-самец в это время охраняет территорию. Инкубация длится чуть меньше месяца, вылупившихся пуховичков птицы уводят к водоему, где весь выводок держится до тех пор, пока молодые не станут самостоятельными.

Питаются огари как животной, так и растительной пищей: насекомыми и их личинками, рачками, молодыми побегами и семенами растений. Осенью кормятся на полях.
Вид перелётный, на зимовку отправляется в сентябре, собираясь перед отлётом в стаи. На родину птицы возвращаются в марте-апреле и сразу разбиваются на пары.

———————-
фото www.photodigiscoping.com

Читайте ещё: Огарь по материалам Красной книги Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *