Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) - небольшая утка рода нырков (лат. Ауthуа). Длина тела - около 40 см. Оперение самца черное, но брюшко, бока и "зеркальца" на крыльях белые. На затылке - длинный свисающий хохол. Самка буроватая, хохолок у нее заметно меньше. Клюв серый, с темным кончиком, глаза желтые.

видео: Хохлатая чернеть



Поселяется хохлатая чернеть на озерах и в поймах рек. Зачастую гнездится колониями. Гнездо располагается на берегу или островке, иногда - в дупле дерева, растущего недалеко от воды. Заботится о потомстве только самка. В качестве строительного материала птица использует сухие или свежие стебли и листья трав, а лоток выстилает собственным пухом. В кладке 6-9 зеленоватых яиц, насиживание длится до 28 дней. После вылупления птенцы сразу покидают гнездо и вместе с матерью спускаются на воду. В случае опасности утята ныряют и плывут под водой в безопасное место. Взрослая птица обучает молодых добывать пищу и охраняет их до тех пор, пока они не научатся летать. В год у хохлатой чернети бывает только одна кладка, но иногда можно встретить поздний выводок - значит, первая кладка погибла, и самка отложила яйца повторно.

Прослушать голос Хохлатой чернети:

Питается эта утка преимущественно животной пищей: моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, мальками. Добывает пищу, ныряя за ней на глубину в 3-4 метра. Также кормится семенами и молодыми побегами водных растений.
Птица перелетная, прилетает в конце апреля - мае, отлёт начинается в сентябре.

-------------------------------
фото www.emanuelestival.eu
видео www.youtube.com/user/VideoWildLife