Ходулочник

Есть в семействе шилоклювковых (Recurvirostridae) очень интересные птички - ходулочники (Himantopus). Кулики вообще отличаются длинными ногами, но эти птицы превзошли всех. Длина ног ходулочников около 20 см, в то время как длина тела колеблется от 35 до 40 см. Это бесспорный рекорд птичьего мира по соотношению длины ног к длине тела. Род ходулочников объединяет от 2 до 5 видов по разным системам классификации. Иногда все эти виды считаются подвидами обыкновенного ходулочника (Himantopus himantopus).

Ходулочники широко распространены по миру, отсутствуют только в засушливых и полярных регионах, где нет подходящих для них водоёмов. Чёрный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) является эндемиком Новой Зеландии и находится на грани исчезновения. Его дикая популяция на текущий момент насчитывает всего около 100 птиц. Ведутся работы по разведению этих птиц в неволе, с последующим выпуском в охраняемые места обитания.

Окраска оперения контрастная: туловище чёрно-белое (у чёрного ходулочника сплошь чёрное), клюв чёрный, радужка бурая, ноги ярко-розовые. Пальцев на ногах у этих куликов всего по три, четвёртый редуцирован. Длина клюва 5-6 см, размах крыльев 67-83 см, масса 150-230 г.


Прослушать голос Ходулочника:

Несмотря на непропорциональное телосложение, ходулочники ловко управляются со своими ногами, быстро бегают по суше, широко шагают по мелководью, разыскивая корм, а в случае необходимости могут даже плавать. В этом им помогают плавательные перепонки между пальцами, хотя и не настолько хорошо развитые, как у остальных шилоклювковых.

Ходулочники обитают на берегах пресных и солёных водоёмов. Гнездятся колониями. Предпочитают селиться на отмелях и песчаных косах, но иногда строят гнезда прямо среди воды на кочках или заломах водной растительности. Постройка чашеобразная, если на земле, то невысокая, если в воде, то высотой 5-6 см, снаружи сложена из стеблей и веток, изнутри выстлана мягким материалом. В кладке от 3 до 6 яиц, чаще всего 4. Скорлупа яиц, как и у других куликов, пёстрая, отлично маскирующая кладку на фоне растений, камешков и песка. Насиживают обе птицы гнездящейся пары, в течение 25-26 дней. Ходулочники настороженно охраняют кладку и птенцов, в случае опасности отводят хищника: громко кричат и припадают на одну из своих длинных ног, притворяясь, что она сломана. Пуховые птенцы отлично плавают, спасаются от врагов на воде или затаиваются в зарослях. Время от времени они прячутся под крыльями у родителей: взрослая птица приседает, а малыши скрываются так, что видны только их лапки. При этом кажется, что у ходулочника не одна, а пять или шесть пар ног. Молодые птицы покидают родителей в возрасте около месяца.

видео: Ходулочник



Основную часть рациона ходулочников составляют различные насекомые, которых они схватывают с поверхности воды или ловят на глубине, погружая под воду голову. Также поедают улиток и мелких ракообразных.

Перелётные птицы, российская популяция ходулочников зимует в Африке.

--------------------
фото - http://ibc.lynxeds.com/users/henrik-brings%C3%B8e
видео-www.youtube.com/channel/UC5q6V5M7M3hC7k7da7d8wZA