Камнешарка

Камнешарка (лат. Arenaria interpres) - мелкий кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Длина тела 22-26 см, размах крыльев 44-55 см, масса 70-190 г. Выражен сезонный диморфизм. В летнем пере верхняя часть тела каштановая с чёрными пятнами, низ белый, грудь чёрная, голова белая с чёрным рисунком, верх головы белый с тёмными мелкими пестринами. Глаза тёмные, клюв чёрный, ноги оранжевые. Зимнее оперение менее контрастное и яркое: верх тела буроватый, низ белый.

Токовая трель камнешарки - чередование звуков "кере" и "ке-ке", позывка - резкое "квет".

Обитает этот кулик на морских побережьях и по берегам тундровых озёр. Гнездо устраивает в углублении среди камней, под прикрытием травы, или и вовсе на открытом месте. Подстилка скудная, из стеблей травы. В кладке обычно 4, иногда 3, желтоватых или зеленоватых с бурым крапом яйца. В насиживании принимают участие обе птицы. Инкубация длится чуть более 3 недель. Птенцы камнешарки, подобно другим куликам, покидают гнездо вскоре после вылупления. Их сопровождают либо оба родителя, либо один самец. В возрасте около 20 дней молодые камнешарки становятся на крыло. Как правило, самка к этому времени уже покидает выводок, и подросшие птенцы начинают кочевать вместе с отцом.

Питается камнешарка в основном водными беспозвоночными, в поисках которых переворачивает клювом камни и ракушки. Из-за этой повадки птица и получила своё название. Также поедает птичьи яйца, разоряя гнёзда своих соседей. Не брезгует и растительной пищей - семенами и молодыми побегами трав.

Перелётная птица, осенние кочёвки начинаются в июле, к местам гнездования возвращается в апреле-мае.

Читайте ещё: Камнешарка

--------------

Фото-www.birdskorea.org Andreas Kim