Вальдшнеп

Ареал распространения птицы очень широк. Это весь умеренный пояс Евразии. Днем увидеть вальдшнепа тяжело, так как вся его активность начинается с приходом ночи. В основном птица предпочитает пустоши, окруженные лесными массивами смешанного типа. Например, заросли малины, черники, орешника и других низкорослых растений. Любит вальдшнеп и болотистые местности, где в достатке можно найти пищу. Птица не усидчива на одном месте, постоянно кочует. Лишь популяция, которая гнездится в приморской зоне Западной Европе, живет оседло. Также вальдшнеп отдает предпочтение одинокой жизни, хотя иногда можно увидеть и их группу.

Размеры птицы довольно крупные, взрослая особь достигает до 40см. в длину. Имеет плотное телосложение тела и для удобства добывания пищи - длинный девятисантиметровый прямой клюв. Вальдшнеп прекрасно сливается с окружающей средой. Светло-серый окрас с черными полосами делают его незаметнім среди кустов и листвы. Расположены высоко и сдвинутые немного назад глаза, увеличивают кругозор. Благодаря коротким, но широким крыльям, полет вальдшнепа беззвучен, похож на полет совы.

Перелёт птицы осенью начинается с приходом первых заморозков. В основном это начало октября. Весной вальдшнеп мигрирует с началом потепления. Бывали случаи, что группы птиц были замечены уже в феврале. Место их зимовки - это Запад и Юг Европы, Средняя Азия и Индокитай. Обычно мигрируют вальдшнепы в одиночку и парами. Встречались также группы из шести особей. Но при подлете к месту гнездования группы и пары разбиваются по одному. Место для гнезда и высиживания потомства вальдшнеп выбирает каждый год одно и то же.

Меню вальдшнепов многообразное. Основная пища – это черви. Поэтому выбирают для гнездовки влажную, богатую на гумус почву. Но и не брезгует жучками, паучками и их личинками. Крайне редко, при нехватке живого корма, вальдшнеп может поедать семена кукурузы и других злаковых растений. При во время миграции, птицы питаются небольшими моллюсками и ракообразными, которые вылавливают из пресных водоемов. Питаются они ночью, неслышно ступая по земле. Хотя зрение у них развито хорошо, но пищу, птица находит с помощью клюва. Находя личинку или червя, она погружает клюв в грунт. В клюве расположены нервные окончания, которые улавливают малейшие движения.

Вальдшнеп немногословен, его голос можно услышать в брачный период. Это происходит весной, после прилета на место гнездования. Брачные игры у птиц происходят утром и вечером. До этого возбужденный до предела самец, , издает характерные звуки, ища пару для спаривания. Природу издаваемых звуков отобразить в словах невозможно. Иногда при пассивности самцов, самки проявляют энтузиазм. Сами зазывают самцов, но звуки, издаваемые ими больше похожи на «цыканье».

Прослушать голос Вальдшнепа:

Еще одна особенность вальдшнепа – птица предпочитает умирать там, где родилась.

----------

фото-www.naturspesialisten.no