авдотка

Птица авдотка – это крупный кулик размером с голубя. Основная расцветка тела буровато-серая с темными полосами в центре каждого пера по типу окраски кроншнепа. Низ светлый, горло белое. С тыльной стороны крыльев расположены две поперечные белые полосы, хорошо видные в полёте. Птица имеет длинные ноги, сравнительно большую голову с крупными жёлтыми глазами и не слишком коротким черным клювом жёлтым у основания. Расцветка несколько варьируется от географического места обитания. Размер тела достигают 45 см, при размахе крыльев 80 см, масса птиц не более 500 г. Любит передвигаться частым шагом и использует бег даже в случае опасности. Лишь в крайней необходимости с разбега взлетает. Летит низко и достаточно быстро. Активность проявляет лишь ночью и в сумерках. Днём обычно дремлет в тени.

Распространена авдотка на юге Европы, севере Африке, юго-западе Азии и в центральной её части. В населённых районах численность её падает в связи с освоением пахотных земель и применения пестицидов. Скот на выпасе и сельскохозяйственная техника уничтожают кладки яиц. Оседлый образ жизни ведёт только в Африке. Для остальных регионов это перелётная птица. Перелетает небольшими группами по 10–15 шт.

Селится Авдотка на каменистых и песчаных местах с редкой растительностью. Любит пустынные холмистые и степные районы, полупустыни. В Европе использует для обитания пустоши и овощные поля.

Уже с прилёта птицы держатся парами. Самка высиживает 2–3 яйца прямо на землю или в небольшую лунку. Для авдотки характерно возвращаться на прежнее место своего гнездования в течение многих лет. Яйца похожи на куриные, но окрашены в буровато-песчаный цвет с темно-бурыми и коричнево-красными пятнами. Их тяжело обнаружить в неприкрытом гнезде. В случае разорения гнезда, птицы способны через 18 дней повторить кладку. Оба родителя в течение 4 недель насиживают яйца. Вылупившись и обсохнув, птенцы покидают гнездо навсегда. А через 36–42 дней начинают летать.

Охотится авдотка в основном ночью, используя свои большие глаза и слух. Вылет сопровождается мелодичным, далеко распространяемым криком в виде «тар-ли-и». Рацион для птиц составляет исключительно животная пища. Это преимущественно мелкие беспозвоночные (насекомые, прямокрылые и жуки), черви, улитки, мелкие ящерицы и некрупные мыши. Крупную добычу не расклёвывает, а глотает целиком.

------------------------

фото-www.picasaweb.google.com/harrykr/

Читайте ещё: Авдотка по материалам Красной книги Алтайского края