длиннохвостая неясыть

В России обитает 17 видов сов, и из них только 4 относятся к перелётным видам птиц. Это представители родов Ninox и Otus - иглоногая сова, сплюшка, уссурийская и ошейниковая совки. Остальные наши совообразные либо кочуют, как в гнездовом ареале, так и за его пределами, либо держатся в местах обитания оседло.

Самой большой проблемой для сов в это время является бескормица, холод сытой птице не страшен. Мышевидные грызуны, их основная добыча, зимой живут под снегом, стараясь не выходить наружу. Если снег пушистый и неглубокий, птицы могут услышать и схватить жертву. А если зима выдалась суровая и снежная, да еще и сугробы покрыты крепким настом, совам приходится переключаться на ловлю мелких и средних пернатых и других животных.

В суровые зимы совы перебираются в города, где охотятся на воробьёв, голубей и других зимующих птиц.

Сипухи, живущие по соседству с человеком, и в холодное время остаются в привычных местах обитания, выслеживая мышей в сараях и амбарах.

Самая крупная наша сова - обыкновенный филин - старается не покидать свой гнездовой участок. Он охотится на зайцев и птиц, в особо суровые зимы совершает небольшие кочёвки. В марте, а иногда и раньше, у филинов уже начинается брачный период, а в апреле появляются птенцы.

Похожий образ жизни ведут зимой неясыти - длиннохвостая и серая. Они держатся на своём участке, днём скрываются от непогоды в дупле, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Эти совы рано приступают к размножению. В особо тёплые и богатые кормом зимы птенцов-слётков серой неясыти находили уже в феврале!

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

А вот бородатая неясыть не является дуплогнёздником и от непогоды в дупле не прячется. Эту птицу зимой можно часто увидеть во время дневной охоты. Сидя на присаде, неясыть внимательно прислушивается к шорохам под снегом. Обнаружив добычу, она совершает молниеносный бросок в снег и обычно попадает в цель.

Ушастая сова в северной части ареала является перелётной птицей, в остальных районах кочует. Эти совы образуют странные скопления во время дневного отдыха, часто их встречают в городах. Несколько десятков птиц может собраться в кроне одного или нескольких соседних деревьев. До сих пор орнитологи не выяснили, для чего совы собираются вместе. Возможно, это психологическое давление на врановых, здорово отравляющих ночным хищникам жизнь.

Близкая родственница ушастой, болотная сова, тоже перелётна в северной части ареала. При обилии грызунов и другой добычи держится на гнездовой территории или совершает незначительные кочёвки.

У кормушек в деревнях, посёлках и городах на рассвете и закате можно встретить воробьиного сыча. Он поджидает зазевавшихся мелких птичек, воробьёв и вьюрковых.

Домовый сыч тоже посещает кормушки, только он может распугать пернатую мелочь и днём, не дожидаясь сумерек.

Белая сова, обитатель полярных регионов, зимой способна совершать дальние кочёвки, долетая до европейской части России. А в годы, особенно богатые леммингами, эта птица не кочует вовсе.

-------------------
На фото длиннохвостая неясыть © Вадим Зыков