СОКОЛ-САПСАН

В большей степени, чем всякий другой пернатый хищник, сапсан может считаться непревзойденным специалистом в охоте на птиц. Он в совершенстве сочетает в себе силу, скорость, элегантность. Весь его облик свидетельствует о том, что это настоящий властелин воздушных просторов.

Нелегко с точностью определить истинное происхождение сокола-сапсана, как и сам момент возникновения предковой формы, давшей начало всему семейству соколиных. Самые древние ископаемые останки, обнаруженные в разных частях света, восходят к третичному периоду. Палеоорнитологи считают, что все семейства, кроме принадлежащих к отряду воробьиных, должны были существовать еще до конца олигоцена, и, возможно, обнаружение ископаемых представителей соколиных, относящихся к этому времени, - дело завтрашнего дня. На сегодня самыми древними являются обнаруженные в Северной Америке останки, датируемые миоценом; останки, найденные в Европе и Азии, относятся к плиоцену.

Наконец, находки соколиных в Новой Зеландии и на Антильских островах свидетельствует о более позднем появлении здесь этих птиц, останки которых датируются плейстоценом – началом четвертичного периода. Как бы там ни было, географический разброс этих находок ясно указывает на космополитизм соколиных, который сохранился и поныне.

В попытке установить, от какого общего предка произошли эти хищники, недавно была выдвинута теория, основывающаяся на исследовании генетического кода различных видов птиц. Была построена любопытная генеалогия. Согласно данным, собранным под руководством американского ученого Дж. Сибли, все древние хищники происходят от общего ствола, несмотря на удивительное разнообразие семейств птиц в целом. Иначе говоря, такие разные группы птиц, как голенастые, чайки, аисты, дневные хищники и пингвины, имеют общее происхождение. Примененная учеными методология вносит серьезные коррективы: согласно ее результатам, соколиные должны вместе с аистами относится к аистообразным.

И все же это не решает трудную задачу конкретного установления эволюционных корней сапсана, имеющего огромный ареал распространения. По сути дела, он уживается в любых местах обитания, будь то морское побережье, высокогорья, тундра или даже города. Хищник, которому серьезно угрожает загрязнение среды и контрабандная торговля, теперь стал объектом обширных программ по его реинтродукции и охране.

Сапсан достоин звания повелителя воздушных просторов. Идет ли речь о предельных скоростях или о воздушной акробатике – он никого не боится и по праву считается самой быстрой птицей в мире. Однако скорость движения сапсана может быть разной: немецкий ученый Х. Брюлль называет такие поразительные цифры: 252 км/час при отлогом снижении и 324 км/час при почти вертикальном пикировании. Известный английский специалист по хищным птицам Л. Х. Браун приводил даже приблизительную цифру в 410 км/ч в пике, однако эти данные не подтверждены. Впрочем, некоторые орнитологи считают, что наибольшая скорость сапсана не превышает 180 км/ч, что все равно остается удивительным достижением для птицы, чей вес не превышает 1 кг.

---------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/julien-baudat-franceschi