Рубрики
Разное о птицах

Пищеварительная система птиц

дрозд

Пищеварительная система птиц состоит из полой трубки, которая протягивается от самого клюва до анального отверстия. После того как организм получит пищу, желудок животного начинает вырабатывать сок, помогающий расщеплению органических веществ и выводящий наружу остатки химуса. После этого процесса в кровь всасываются полезные вещества. Из-за сравнительно небольшой длины птичьего кишечника процесс переваривания и усвоения пищи протекает относительно быстро.

По большей своей части переваривания еды у птиц проходит в области слепой кишки, а бактериальное расщепление пищи – в самом кишечнике.

Благодаря сокращениям мышц в зобу, пища оттуда небольшими порциями движется в сторону желудка. Быстрота, с которой все это будет происходить, обуславливается наполненностью желудка. После опустошения мышечного желудка, интенсивность сокращения зоба возрастает. Нерв, называемый блуждающим, регулирует процесс сокращений, происходящих в зобу. Ставший мягким корм перемещается в другой отдел желудка через продолжение пищевода.
Пищевая масса в этом отделе желудка надолго не остается, а направляется в отдел мышечный, прямо вместе с небольшим количеством сока. Кислотность желудочного сока составляет менее 1%. Секреция его идет непрерывно. На интенсивность выделения сока влияет и количество поступаемой в желудок пищи. Желудочная полость выстлана образовавшимся секретом твердой консистенции. Секрет этот вырабатывается путем работы слизистой оболочки. Мелкий мусор, практически всегда имеющийся в полости желудка, обеспечивает измельчение содержимого в нем. Процесс гидролиза питательных элементов продолжается уже в другом отделе желудка. Двигательную функцию желудка активируют нервы, именуемые блуждающими.

Химус из желудка мышечного перемещается в область двенадцатиперстной кишки, а через какое-то время вслед за измельченной массой поступает щелочной сок. Выделение желчи и сока происходит практически непрерывно и в довольно больших количествах. Это значительно ускоряет гидролиз питательных веществ. Большая часть полезных для животного элементов всасывается в кровь из-за недостаточной развитости лимфатических протоков. Некоторая часть полупереваренных остатков пищи поступает в слепую кишку, после чего в каловом синусе формируется кал, который перемешивается с мочой. В процессе обработки мочи, она кристаллизуется, отчего поверхность кала покрывается налетом белесого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *