Пищеварительная система птиц состоит из полой трубки, которая протягивается от самого клюва до анального отверстия. После того как организм получит пищу, желудок животного начинает вырабатывать сок, помогающий расщеплению органических веществ и выводящий наружу остатки химуса. После этого процесса в кровь всасываются полезные вещества. Из-за сравнительно небольшой длины птичьего кишечника процесс переваривания и усвоения пищи протекает относительно быстро.
По большей своей части переваривания еды у птиц проходит в области слепой кишки, а бактериальное расщепление пищи – в самом кишечнике.
Благодаря сокращениям мышц в зобу, пища оттуда небольшими порциями движется в сторону желудка. Быстрота, с которой все это будет происходить, обуславливается наполненностью желудка. После опустошения мышечного желудка, интенсивность сокращения зоба возрастает. Нерв, называемый блуждающим, регулирует процесс сокращений, происходящих в зобу. Ставший мягким корм перемещается в другой отдел желудка через продолжение пищевода.
Пищевая масса в этом отделе желудка надолго не остается, а направляется в отдел мышечный, прямо вместе с небольшим количеством сока. Кислотность желудочного сока составляет менее 1%. Секреция его идет непрерывно. На интенсивность выделения сока влияет и количество поступаемой в желудок пищи. Желудочная полость выстлана образовавшимся секретом твердой консистенции. Секрет этот вырабатывается путем работы слизистой оболочки. Мелкий мусор, практически всегда имеющийся в полости желудка, обеспечивает измельчение содержимого в нем. Процесс гидролиза питательных элементов продолжается уже в другом отделе желудка. Двигательную функцию желудка активируют нервы, именуемые блуждающими.
Химус из желудка мышечного перемещается в область двенадцатиперстной кишки, а через какое-то время вслед за измельченной массой поступает щелочной сок. Выделение желчи и сока происходит практически непрерывно и в довольно больших количествах. Это значительно ускоряет гидролиз питательных веществ. Большая часть полезных для животного элементов всасывается в кровь из-за недостаточной развитости лимфатических протоков. Некоторая часть полупереваренных остатков пищи поступает в слепую кишку, после чего в каловом синусе формируется кал, который перемешивается с мочой. В процессе обработки мочи, она кристаллизуется, отчего поверхность кала покрывается налетом белесого цвета.
Рубрики