Все записи января, 2015

Размножение птиц

гнездо дрозда рябинника

Лучшая пора для размножения птиц в естественных условиях — весна. Это определяется такими факторами, как наличие корма, продолжительность светового дня и температура воздуха.

Весной перелётные птицы возвращаются к местам постоянного обитания, у них начинается брачный период. Пары на один год образуют большинство мелких и средних птиц. Постоянные пары у крупных птиц обязуются чаще. У некоторых птиц семьи состоят из двух особей. Такие пары моногамны. Другой вид семей полигамны – самец и несколько самок. Выбор пары у птиц неслучаен. Например, самцы некоторых птиц привлекают внимание пением. У других самцы устраивают специальные поединки: издают громкие звуки, распускают хвост и крылья, устраивают короткие драки. Самки наблюдают за турнирами со стороны, в некотором отдалении.
Читать полностью »

Почему и зачем птицы поют?

полевой жаворонок

Леса и неодетые рощи весной полны птичьими голосами. Остановитесь на две минуты, и вы непременно услышите зяблика, стрекотание дроздов, тонкий свисточек синицы. Если тропа увела вас поглубже в лес, вы непременно услышите гулкую, как пулеметная очередь , дробь. Это дятел. Но это не добывание пищи. На высокой сосне дятел нашел сухой упругий сучок, дробный стук клюва – и сучок-резонатор загудел, как струна. Пауза. И опять почти слитая в одну строчку гулкая дробь…

На залитых водою лугах над лесными болотами с нехитрой, однообразной и милой песней «чьи вы?» кувыркается чибис. На свой лад поет, пикируя с неба, бекас. Неискушенному человеку покажется: в лесу заблудился барашек – упругие перья бекаса издают блеющий звук.

В особо глухих, малодоступных местах можно услышать тревожные трубные звуки. Остановитесь, запомните эту минуту – вы услышали журавлей. Таким же подарком жизни можно считать глухариную песню. Но если журавлей слышно издалека, то к глухарю, навостряя по песне ухо, надо подойти близко. Зная потайные места глухариных токов, надо ночью идти по весеннему топкому лесу, надо с замиранием сердца слушать, а потом короткими перебежками двигаться в направлении песни.
Читать полностью »

Морянка Clangula hyemalis

Морянка Clangula hyemalis

фрагмент фото © Алексей Эбель (незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) Советский район Алтайского края)
altay-birder.livejournal.com

Морянка - маленькая утка с коротким и довольно толстым клювом, темными узкими крыльями без контрастного зеркальца. Самец отличается четырьмя средними рулевыми перьями хвоста, имеющими нитевидную удлиненную форму, широкой светло-красной поперечной полосой на черном клюве, а также пестрой окраской оперения. Для самки и молодых птиц характерны почти одноцветные темные крылья, черно-белая пестрая передняя часть головы, темная верхняя сторона тела, светлая кайма на оперении плеч, белое брюшко и бока.

Самец в зимнем наряде белый с темно-коричневым пятном по бокам шеи, черным большим нагрудником и темной верхней частью тела, с молочно-белым плечевым оперением. Самка в зимнем наряде коричневая, с белым кольцом вокруг глаз и белой шеей; на груди и шее темно-коричневая полоса; брюхо и бока белые; верхняя часть тела черно-коричневая с желто-коричневыми пестринами; клюв серо-голубой. У самца зимнее оперение в мае-июне сменяется брачным нарядом, в котором голова, шея и вся грудь черные, только у глаз и на щеках белые пятна; передняя часть спины и плечи черные с каштановыми светлыми пестринами.
Читать полностью »

Как наполнить сад птичьим пением

скворечники

Пожалуй, в памяти каждого взрослого человека найдется такой вечер из детства, когда в доме неожиданно завелся ежик, или как ночью прилетала сова, а утром по деревьям в саду скакал рыжий бельчонок. Именно фауна оживляет участок вокруг дома, и делает пребывание в загородном коттедже полным впечатлений и открытий. Новые поселки страдают от отсутствия мелкой живности, особенно ощутимо нехватка птиц и их щебетания. Хотя приманить пернатых проще всего. Самое главное – это правильно построить для них гнездовье. И тогда из всех уголков сада будет литься птичье пение.
Читать полностью »

Жаворонок: интересные факты

полевой жаворонок

Жаворонки входят в семейство птиц, которое пребывает в составе отряда воробьинообразных. Птицы, которые входят в это семейство выглядят небольшими или среднего размера. Живут жаворонковые на открытых местах, а гнездятся прямо на земной поверхности. Половой диморфизм не проявлен.

Питаются жаворонки насекомыми и семенами разнообразных растений.

Семейство состоит больше чем из семидесяти видов. Их представители находятся в Евразии, Австралии, Африке и Америке; в России существует 14 видов из семейства жаворонковых.
Читать полностью »

Стр. 1 из 212

Яндекс.Метрика