гнездо дрозда рябинника

Лучшая пора для размножения птиц в естественных условиях — весна. Это определяется такими факторами, как наличие корма, продолжительность светового дня и температура воздуха.

Весной перелётные птицы возвращаются к местам постоянного обитания, у них начинается брачный период. Пары на один год образуют большинство мелких и средних птиц. Постоянные пары у крупных птиц обязуются чаще. У некоторых птиц семьи состоят из двух особей. Такие пары моногамны. Другой вид семей полигамны – самец и несколько самок. Выбор пары у птиц неслучаен. Например, самцы некоторых птиц привлекают внимание пением. У других самцы устраивают специальные поединки: издают громкие звуки, распускают хвост и крылья, устраивают короткие драки. Самки наблюдают за турнирами со стороны, в некотором отдалении.

У самок органы размножения – яичники, у самцов семенник. У большинства птиц развит левый яичник. Яйцеклетка в яичниках развивается постепенно. Развиваясь, она поступает в яйцевод, и соединяются со сперматозоидами. Продвигаясь по яйцеводу, яйцеклетка покрывается оболочками и преобразуется в яйцо.

Яйца птиц покрыты скорлупой. Скорлупа достаточно прочная, чтобы выдержать вес птицы. Она защищает яйцо от внешней среды, не даёт испариться влаге. В середине яйца находиться желток. На поверхности желтка можно рассмотреть более светлый диск – это зародыш. Желток подвешен на прочных, эластичных канатиках. Желток легко поворачивается и зародыш всегда расположен сверху, что способствует равномерному обогреву. Желток окружён прозрачным белком. Между белком и скорлупой находится подскорлуповая оболочка с воздушной камерой.

Быстрое развитие зародыша начинается, когда родители начинают согревать яйцо насиживая. Зародыш сильно увеличивается в размере. Появляются зачатки мускулатуры, нервной системы и скелета. По расположенным в оболочке кровеносным сосудам поступают питательные вещества к зародышу.

В зависимости от развития птенцов птицы делятся на два вида: птенцовые и выводковые. Птенцы выводковых птиц появляются с открытыми глазами. Они покрыты густым пухом и могут следовать за родителями через несколько часов. Птенцы птенцовых птиц появляются слепыми с редким пухом и очень слабыми. Птенцы птенцовых видов остаются в гнезде продолжительное время. Их кормят и защищают родители.

Разные птицы откладывают разное количество яиц. Яйца разных видов различаются о форме, окраске и по размеру, с различными сроками вывода.

Помимо кормления птенцов, их обогрева и насиживания родители по-разному заботятся о птенцах. Защищают, чистят гнёзда, но некоторые виды птиц предпочитают переложить заботу о птенцах на других. Эти птицы, не имея своих гнёзд, подкидывают яйца другим птицам.

---------------

фото © Вадим Зыков