скворечники

Пожалуй, в памяти каждого взрослого человека найдется такой вечер из детства, когда в доме неожиданно завелся ежик, или как ночью прилетала сова, а утром по деревьям в саду скакал рыжий бельчонок. Именно фауна оживляет участок вокруг дома, и делает пребывание в загородном коттедже полным впечатлений и открытий. Новые поселки страдают от отсутствия мелкой живности, особенно ощутимо нехватка птиц и их щебетания. Хотя приманить пернатых проще всего. Самое главное – это правильно построить для них гнездовье. И тогда из всех уголков сада будет литься птичье пение.

Какие певцы будут самыми желаемыми соседями и какое жилье им предложить? Лучше всего у человека налажен контакт именно с воробьиноподобными. Это те пернатые, которые по размеру напоминают обыкновенного воробушка. Среди них рядом с людьми будут жить и петь синицы, лазоревки, выдающие «чив-чив», чирикающие воробьи. Есть и другие потенциальные соседи. Если поселится поползень, тогда с кроны деревьев зазвучит «твить-твить». Но самые желанные крылатые творения природы – это, конечно, скворцы. Они не только выдают разнообразные трели, но и помогают в борьбе с вредителями плодовых растений, поэтому в нашей полосе так популярны скворечники.

Любой скворечник представляет собой прямоугольную коробку со скошенной крышей. Так выглядит и синичник, и жилище для лазоревки. Кто заселится в домик зависит в первую очередь от размера дупла и пригодности условий. Лесные пернатые в этом вопросе привередливы. Скворушки предпочитают отверстие с диаметром 32—35 мм, поползни - 28—30 мм, полевой воробей - 26 мм, синицы и лазоревки не более 25 мм. Чтобы жильцам было тепло, нужно правильно выверить параметры гнездовья. Толщина доски идеального дома для скворца от 2 см и толще, днище размером около 10—15 см, высота 30—35 см, расстояние от дна до летка (специальной перекладины) - где-то 15—20 см. Если объемы выверены хорошо, то внутри обитателям будет сухо и комфортно. Дополнительной защитой от непогоды служит козырек, выступающий на 5—6 см за переднюю стенку. За такой дом, сделанный с вниманием к потребностям скворушек, кандидаты будут биться. Весной скворцовые семьи выводят птенцов, потом обжитое дупло заселяется кем-то другим, но следующей весной те же представители возвратятся обратно. Они запоминают родные места, хозяев участка и даже домашних животных. Стоит на территории сада появиться чужой кошке или собаке, не говоря уже о человеке, как скворец тут же поднимает тревожный крик. Если счастливые обладатели загородной недвижимости заинтересованы в длительном соседстве с такими профессиональными певцами, то, пожалуй, созданию подходящих условий для них стоит уделить особое внимание. Чтобы предложить пернатым тот кров, от которого они просто не смогут отказаться, придется учесть много нюансов.

Вот основные ошибки, из-за которых скворчики не захотят заселять гнездовище, и труд мастера останется не вознагражденным.

Причина первая: домик располагается слишком низко от земли, тогда в него будут постоянно забегать белки и залетать воробьи. Скворцы такой галдеж не любят.

Причина вторая: отверстие слишком большое, и постояльцам там холодно и сыро.

Причина третья: жилище совсем новое. Пернатые очень чувствительны к запахам. Свежее изделие, изготовленное из дерева, будет сильно пахнуть смолой, технической смазкой для инструментов и просто человеком. Лучше всего дом для пернатых делать осенью, тогда к весне он уже сольется с окружающей средой и певцам, готовым обзавестись потомством будет в нем комфортно. Миф, что скворечники нужно делать к апрелю-маю, приводит к тому, что гнездовья остаются ненужными в течение целый год.

Причина четвертая: иногда хозяева усадебных участков делают целые многоквартиники на деревьях. Это очень интересное дизайнерское решение, когда несколько ящиков, соединенных общими стенками, дают кров сразу нескольким щебечущим семьям. Такое «здание» с удовольствием оккупируют синицы, а скворчики предпочтут жить в отдельном дупле.

Создание настоящего скворечника и приманивание певчих – это огромное удовольствие, творческий процесс и заниматься им лучше всей семьей. После того как сам деревянный блок создан, его можно украсить, проявив все свое смелое воображение. Тут хороши любые яркие идеи, подойдут разнообразные цвета и декор. Опыт создания и последующего наблюдения за животными, помогают узнать много нового как ребенку, так и его родителям, особенно если они выросли в городе. Те эмоции, которые дарит общение с природой, удивительны. И, вложенные в работу силы и время, для установления контакта с ней, всегда окупаются с лихвой.