Стайные птицы скворцы

Одни птицы собираются в стаи перед отлётом и проводят вместе с сородичами всю зиму. Другие живут колониями круглый год. Третьи образуют смешанные с другими птицами стаи во время кочёвок. Чем же выгодно такое сотрудничество? С какими проблемами сталкиваются птицы в стае?

Конечно, вместе безопаснее. Одна птица заметит врага и тут же предупредит остальных. Да и прогнать хищника из колонии сообща сподручнее. Яркий тому пример - дрозд-рябинник. Члены колонии, заметив врага, буквально забрасывают его помётом, и тому приходится постыдно ретироваться.

Вместе проще разыскивать пропитание. Вот так и появляются на кормушке синички - одна заметила угощение, тут же прилетело еще двадцать. По этой причине разные виды синиц зимой образуют смешанные стайки. Зачастую к ним присоединяются поползни, пищухи и даже дятлы. Члены стаи внимательно обследуют всё вокруг, и кому-нибудь обязательно удаётся что-нибудь найти. Временные смешанные стайки образуют также зимующие вьюрковые, они обычно держатся на пустырях и по обочинам дорог.

Зимние странники - свиристели - кочуют большими стаями от пары десятков до нескольких сотен птиц. Они ищут деревья, на которых остались ягоды и фрукты. Так же поступают снегири и дрозды-рябинники.

На пролёте стая помогает птицам не сбиться с пути. К тому же особое построение - например, в виде клина, снижает нагрузку на птиц, летящих позади, за счёт потока воздуха от передних членов стаи.

Но некоторым птицам, таким, как соколообразные или совы, стая на пролёте ни к чему. Хищникам необходимо охотиться, и конкуренты в данном случае только помешают.

В стае птицы всегда на виду. Хищнику не нужно выслеживать добычу, если можно отправиться в сторону всем известного птичьего базара. Другое дело, что нападать на птиц в колонии не всякий рискнёт. Обычно в такой ситуации страдают крайние гнёзда, но за их счёт выживают другие.

Когда гнёзда в колонии расположены очень близко друг к другу, как у ткачиков, высока вероятность заражения паразитами. В таких поселениях бывают и пожары.

Тесное соседство с другими особями причиняет птицам немалое беспокойство. В этих условиях можно легко нарушить границы своей территории, а это ведёт к ссорам и дракам. Грачи воруют друг у друга строительный материал, а чайки могут утащить из гнезда соседа и оставленное без присмотра яйцо.

фото © Вадим Зыков