Пискулька

Пискулька (лат. Anser erythropus) - один из самых мелких наших гусей. Относится эта птица к семейству утиных (Anatidae), роду Anser. Внешне напоминает белолобого гуся, но значительно мельче его: длина тела 59,5 - 61,5 см, размах крыльев 120-134 см, масса от 1,3 до 2,5 кг. Пискульки-самцы заметно крупнее и массивнее самок.

Оперение буровато-серое, грудь и зоб более светлые, чем верх. На брюшке - размытые чёрные пятна, подхвостье белое. На лбу и вокруг клюва - большое белое пятно. Вокруг глаз хорошо заметны жёлтые кольца, радужка бурая. Ноги ярко-оранжевые, клюв розовый. У молодых пискулек белое пятно на лбу отсутствует.

Голос - высокий крик "тю-юу-юй". Молодые птицы издают тонкий писк "ки-ки-ки". Подобно другим гусям, пискулька умеет и шипеть.

Прослушать голос Пискульки:

Обитает этот гусь в тундре и лесотундре, предпочитает полугорную местность. Держится около различных водоёмов.

Гнездо пискулька устраивает на земле, на поросшем травой берегу или островке. Лоток пискулька-самка выстилает собственным пухом. В кладке от 3 до 6 белых или охристых яиц, инкубация длится около 28 дней. Насиживает кладку только гусыня. Обсохнув, пушистые гусята следуют за ней на берег или луг, где сразу же учатся самостоятельно находить корм.

Питается эта птица побегами околоводных и полевых растений, водорослями, семенами сорных трав и зёрнами злаков.

Перелётная птица, зимует на морских побережьях, зачастую смешиваясь с другими видами гусей.

—————————
фото Jérôme Fournier

Читайте ещё: Пискулька по материалам Красной книги Алтайского края.