Иволга

Иволга - одна из самых известных наших птиц. Несмотря на малые, с дрозда, размеры, узнаётся и запоминается она очень легко, благодаря ярко-жёлтому оперению самца и громкому флейтовому свисту-позывке.


У нас за огородом гнездились иволги на высоком вязе. Пару раз мне на глаза попадалась самка, а самец свистел в вышине и показываться не собирался. Однажды разглядела я и аккуратную корзиночку среди ветвей. Она была сплетена из тонких стеблей и растительных волокон и походила на комок прошлогодней травы, застрявшей на дереве после половодья. Вот только вешние воды не поднимаются на четыре метра от земли, так что находка однозначно была гнездом.

Поскольку птицы водить со мной знакомство совсем не желали, негостеприимно «мяукая» в кронах, пришлось оставить их в покое. Вскоре с вязов стал раздаваться требовательный писк птенцов. Их колыбельку раскачивал беспощадный ветер и поливал щедрый летний дождь, но никто не выпал, благодаря мастерству родителей, предусмотрительно соорудивших по краю гнезда толстый валик.

Через две недели громкое «кли-кли-кли» птенцов стало раздаваться уже с соседнего вяза, а родители засвистели и «замяукали» еще тревожнее. Настала самая опасная пора в жизни молодого поколения – они лишились защиты гнезда и сделали первый шаг к самостоятельности.

Вскоре семейство стало наведываться к нам в сад. Появлялись они ранним утром, почти сразу после рассвета, и громко свистели, ничего уже не опасаясь. Тут-то и можно было их всех разглядеть – и ярко-жёлтого самца, и зеленоватую самочку, и четырёх несмышлёных птенцов. Около получаса проводили они на вишнях, собирая то, что я оставила для них на верхушках. А потом иволги улетали обратно в вязы, лакомиться сочными гусеницами.

----------------
Фото © Вадим Зыков