Рубрики
Разное о птицах

Кто-кто в норке живёт?

зимородок

Самыми известными обитателями разнокалиберных нор и норок являются, конечно, млекопитающие. Сразу вспоминаются мыши, лисы, кроты, барсуки и многие другие. Но и среди пернатых встречаются норники, устраивающие гнездо в земле.

Типичным представителем данной группы птиц является ласточка-береговушка (лат. Riparia riparia), широко распространённая на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. Эти маленькие птички гнездятся большими колониями, из года в год занимая один и тот же обрывистый берег реки или склон песчаного карьера.
Здесь самцы береговушки роют свои норки длиной от 20 см до 1,5 м, в которые зазывают самок. При строительстве ласточка пользуется в основном клювом, а лапками выбрасывает грунт наружу. Если в процессе копания птичка натыкается на препятствие (камень, корень или другой тоннель), работа прекращается. Обычно каждый год береговушка выкапывает новую нору, хотя иногда занимает и старую. В конце такой миниатюрной пещерки находится гнездовая камера, выстланная травинками и перьями. На эту подстилку самка откладывает яйца, которые насиживают оба родителя. Птенцы растут быстро, надёжно укрытые стенами подземного жилища, и вскоре покидают его. Но окончательно расстаться с таким чудесным домиком не так-то просто, поэтому еще некоторое время после вылета гнездовая нора служит местом ночлега всему выводку.

Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — еще один обычный в России норный житель. Подобно береговушке, образует большие колонии и роет норы в береговых обрывах и отвесных склонах. Копают нору оба члена пары. Длина тоннеля достигает 2 м, обычно 1-1,5 м. В конце хода располагается гнездовая камера, в которой изначально нет никакой подстилки. В старых норах пол постепенно покрывается хитиновыми остатками панцирей насекомых, которых щурки приносят птенцам. Как и у береговушки, у золотистой щурки бывает только один выводок за сезон.

Еще один представитель ракшеобразных — обыкновенный зимородок (лат. Alcedo atthis) — тоже гнездится исключительно в норах. В отличие от вышеперечисленных птиц, колоний не образует, а поселяется отдельными парами, держится скрытно и осторожно. Правда, не заметить его на реке сложно — похожая на голубой драгоценный камень стремительная птичка, с писком летящая вдоль русла, не может не привлечь внимания. А вот нору попробуй отыщи! Где-нибудь в укромном месте обрывистого берега, под прикрытием нависших корней, травы или дёрна, располагается маленький незаметный ход. Длина норы составляет от 30 см до 1 м, обычно 50-60 см. На её конце располагается гнездовая камера, в которой так же, как и у щурки, нет никакой специальной подстилки, кроме остатков погадок птенцов и взрослых птиц (рыбьей чешуи, костей и хитина). Одну и ту же нору зимородки занимают из года в год, и постепенно в ней скапливается значительное количество подобного мусора.

Сизоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus), принадлежащая к тому же отряду, тоже часто поселяется в норах, которые самостоятельно выкапывает в меловых или песчаных обрывах. Глубина хода может достигать 60 см. Как и у родственников, в гнездовой камере подстилки нет. В одной и той же норе, если она надёжна и удобна, ракши гнездятся много лет подряд. Правда, к чистым норникам эту птицу, несмотря на её способность копать, отнести нельзя — это скорее дуплогнёздник, пользующийся норами только там, где деревьев нет.

Подобно ракше, многие дуплогнёздники при отсутствии подходящих дупел или скворечников гнездятся в норах. Правда, сами они их не строят. Например, так часто поступает домовый сыч (лат. Athene noctua), а его родственник кроличий сыч (лат. Athene cunicularia), обитающий в Америке, и вовсе типичный норник, занимающий старые жилища различных грызунов. В норах более крупных животных — лисиц, барсуков, сурков — нередко поселяется огарь (лат. Tadorna ferruginea), а норы мелких грызунов и птиц занимают воробьи, скворцы, удоды и даже чёрные стрижи.

—————-
фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *