гнездо дрозда рябинника

Случается, раздвинешь руками кусты, а там гнездо… В лотке гнездышка маленькие рябые яйца и рядом серенькая птичка мечется, припадая на крыло, — лукавит, уводит от своего будущего потомства. Такое чувство — будто притронулся к чужой тайне. На самом деле, гнездовка птиц — одно из очень интересных явлений, которое даже в настоящее время хранит нераскрытые тайны. Птице необходимо оставить потомство. Все ее поведение, все помыслы и вся её физиология, с весны и до середины лета, посвящены размножению. В это время вся жизнь птицы отдаётся потомству.

Основная масса птиц скрывает своё гнездо от вероятного врага, пытаются сделать его недосягаемым и делают это довольно хорошо. Период гнездования, в жизни птиц, пожалуй, самое трудное и довольно опасное время. При первых же признаках опасности птица взлетает в небо и уходит от опасности, но только тогда, когда не высиживает яйца. Совершенно другое дело, когда она на гнезде, птица неотлучно должна быть со своим будущим потомством и отступать ей некуда. Допустим, что птица, спасет свою собственную жизнь и оставит на произвол судьбы свое гнездо с яйцами. Что же случится? Вся кладка погибнет и это означает, что биологическая задача по размножению будет сорвана и потомства не будет. Именно поэтому мы частенько видим, что птичка не только не покидает гнездо и беспомощных птенцов, но и со всей самоотверженностью делает все, чтобы его спасти. Она или защищает своих малышей, либо «уводит» опасность подальше от гнезда, пытаясь отвлечь преследователя на себя.

В последнее время стали довольно частыми эпизоды нападения серых ворон на городских жителей. Судя по сообщениям средств массовой информации, в различных городах, вороны налетают на горожан, бьют их клювом, крыльями, царапают. Вроде бы, причины такого поведения непонятны. Но все эти события объединяет в одно — время. Дело в том, что все эти нападения случаются в конце весны — начале лета, именно тогда когда птенцы у ворон покидают гнёзда. Сидит такой птенец в кустах рядом с тротуаром, и невдомёк идущему, что взрослые птицы принимают его за вероятную угрозу для своего детища. За такую смелость птиц можно только уважать, несмотря на всю нелюбовь к серым разбойницам. Рядом со своими гнёздами могут проявлять агрессию не только вороны. Довольно воинственны чайковые птицы, крачки, которые с криками нападают на людей, попавших на их территорию. Очень активно охраняют птенцов совы-неясыти. Однажды был случай - во время защиты гнезда, бородатая неясыть оставила без глаза известного норвежского натуралиста. Достаточно эффектно и эффективно прогоняют врагов от своих гнездовий дрозды-рябинники. Они пикируют, целясь в глаза, громко треща и выстреливая помётом, в виде смеси из жидкой земли и полупереваренных дождевых червей, еще и разогретой до температуры больше 40 градусов. После такой атаки хочется быстрее уйти подальше от этих мест. А, например, орлы-могильники, даже несмотря на то, что у них довольно грозные клюв и когти, безропотно покидают гнездо при опасности и кружат над гнездом на приличной высоте, вообще не защищая.

В самом начале лета к людям нередко попадают птенцы — сорочата, очаровательные совята, молодые дрозды (они покидают гнёздо, не умея летать), воронята и другие. Молодняк ушастой совы, которая в настоящее время стала жить даже в городах, оккупируя старые гнёзда сорок, ещё совсем маленькими выбираются из гнезда и бродят по ветвям. При этом очень часто срываясь, падают на землю. Небезучастные люди, не видя родителей, очень жалеют «сирот» и желая спасти забирают птенцов домой. В основном, эти несчастные погибают, когда человек пытается их выкормить сосисками или хлебом. Хлопотно это — птенцов растить, очень скоро люди пытаются придумать, куда же их пристроить, и несет, конечно же, в зоопарк. В нашей стране, реабилитационных центров единицы, а зоопарки как правило отказываются брать слетков и птенцов под свою опеку.

Поэтому даже не пытайтесь забрать птенцов из лона природы! Как бы беспомощно и симпатично они ни выглядели! Если заметили, что с малышом случилась беда, — помогите, поднимите повыше, подсадите в гнездо. Взрослые птицы прячутся где-то неподалеку и обязательно его найдут. Не осложняйте жизнь птахам, другим людям, да и себе тоже!

-----------------
фото © Вадим Зыков