Белохвостый песочник Calidris temminckii

Белохвостый песочник - небольшая птица, примерно с воробья. Относится к семейству бекасовых. Из группы мелких песочников. В эту группу кроме белохвостого причисляют и кулика-воробья, малого и перепончатопалого песочников и песочника-красношейку. Это, пожалуй, самый узнаваемый вид - спутать его можно только с куликом-воробьём, с ним он очень похож образом жизни.

Жить предпочитает в Евразии в зонах лесотундры и тундры, а также в небольшом количестве устраивает гнездовья в северной тайге Скандинавии и в северных районах Шотландии. Зимует в условиях тропического и тёплого умеренного климата в южных районах Европы, в южной Азии и Африке.
На пролёте бывает в самых разных районах в глубине материка, частый гость и на российской территории. Парочку белохвостых песочников зафиксировала орнитологическая экспедиция в конце мая - начале июня 2012 г. в Горном Алтае на р. Юстыд. Раньше в этих птиц видели на Юго-Восточном Алтае только осенью на пролёте.
Фото к данной статье были сделаны 11 июля 2013 г. в Тюменцевском районе Алтайского края.

Белохвостый песочник Calidris temminckii

Длина белохвостого песочника 12 - 14 см, размах крыльев 28 - 32 см, масса 19 - 30 г. От кулика-воробья, отличается более вытянутым телосложением (из-за более длинного хвоста, который выступает за сложенные крылья), тонким, немного загнутым клювом и короткими ногами. Окрас оперения имеет только возрастные и сезонные различия, самки и самцы внешне не отличаются. Летом верхнее оперение птицы выглядит буровато-серым, с чуть различимыми тёмно-бурыми и чёрными пестринами, неравномерно расположенными по всей поверхности спины. На светло-бурой груди тёмные продольные штрихи, подхвостье и брюшко белые. Маховые перья бурые, поверх крыла видна узкая белая полоска. Крайняя пара рулевых и края надхвостья чисто-белые. 2-я и 3-я пара рулевых тоже белые, с лёгким серым оттенком. Благодаря преобладанию белого на хвосте птица получила своё русское название. Ноги желтовато - либо зеленовато-серые, хорошо различаются от тёмных ног кулика-воробья.

Во время линьки происходит смена летнего оперения на зимнее. Линять песочник начинает ещё на своих гнездовьях, а заканчивает уже на местах зимовки. В это время, в основном силуэте, буровато-дымчатым верхом и белой грудью, птица больше похожа на миниатюрного перевозчика. Зимой песочник всё больше становится похожим кулика-воробья, только последний выглядит более длинным и худым чем летом. Главное различие белохвостого песочника в зимний период, это как и летом, зеленоватые или желтоватые ноги и отсутствие V-образного рисунка на спинке и крыльях (этот рисунок у кулика-воробья появляется за счёт белых вершин перьев). Ко всему прочему, над глазом у кулика-воробья имеется заметная белая полоска, а у песочника окраска головы монотонная. Молодняк похож на своих родителей зимой, но всё-таки выглядят немного темнее.

В гнездовой период для жилья выбирает ручьи поросшие редким кустарником и негустой травой, а так же берега рек, зарастающие отмели, склоны побережий и оврагов, промоины и мерзлотные ямы. В то время как кулик-воробей, как правило, кормится на участках водоёмов покрытых илом, то белохвостый песочник выбирает место, поросшее реденькой травой. Встречается как на сухих, так и на влажных участках, но предпочтение отдаёт местам со строениями, валунами и другими возвышенностями, главное чтобы было удобно исполнять брачную песню.

Прослушать голос Белохвостого песочника:

Нередко встречается около фьордов, заливов, в дельтах, где высота над ур. моря не более 250 м, однако старается избегать особо суровых условий климата северной прибрежной полосы. В глубине материка устраивает гнездовья до 1200 м от ур. моря. Человека не боится и любит селиться на окраинах и в самих посёлках.

На большей части своего ареала обитания обычный, но довольно немногочисленный вид, исключением является периферия, где встречается достаточно редко. На пролёте держится по берегам различных пресноводных водоёмов, заливным полям, временным разливам, отстойникам сточных вод, заболоченным территориям с густой растительностью, оврагам.
На морской прибрежной полосе придерживается солончаковых болот, заиленных участков в бухтах и эстуариев, избегая открытых пляжей. Питается личинками насекомых и самими насекомыми: комарами, жуками, мухами, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. Добывая корм, медленно перемещается по вязкому грунту - высыхающим лужам, проталинам, по илистым берегам. Свою пищу высматривает или пытается нащупать клювом, который погружает в грязь; заприметив жертву, мгновенным движением хватает её. Изредка заходит в воду по брюшко и вылавливает добычу, плавающую на поверхности.

Из всех видов куликов белохвостые песочники прилетают к местам гнездовий почти самыми последними - в конце весны или в самом начале лета. Прибывают стайками по 12 - 30 особей и поодиночке. Поведение самцов во время тока, заключается в присущем только для этого вида пении и порхании. Токование начинается уже на пролёте, а пик интенсивности достигается уже по прибытии на место. На гнездовках проходит и формирование пар. Возбуждённый песочник часто взлетает, быстро перебирая поднятыми крыльями, которые не опускает ниже плоскости тела. В брачном полёте он зависает на месте или скользит вниз на маленькое расстояние, часто присаживаясь на кочки, кустики или другие небольшие возвышения.

По наблюдениям орнитологов в тундре, сооружение гнёзд и кладка яиц совпадает по времени с появлением листьев на иве полярной, карликовой берёзе и первой свежей травы. Для белохвостого песочника, в общем как и для кулика-воробья характерно "сдвоенное гнездование". При таком гнездовании самка откладывает яйца, сначала в одно гнездо, оставляя их высиживать первому самцу, а потом спаривается с другим и уже самостоятельно насиживает эту вторую кладку. Однако бывает и одно большое гнездо на две кладки. Перед откладкой самка обустраивает от 2 до 6 гнёзд - ямок, выложенных слоем из листьев кустарников и сухих стеблей осоки. Часто в подстилке растительности не очень много, но случается, что из переплетённых стеблей трав образуется чаша со стенками толщиной в 1,5 см. Гнёзда укрываются в тени ивового куста высотой до 1 м, среди камней или под осоковой кочкой, нередко попадаются и полностью открытые.

Гнёзда имеют размер: диаметр 85-110 мм, с глубиной лотка 30-45 мм, с диаметром лотка 60-75 мм. С окончанием устройства гнезда самка приступает к откладке яиц по одному или два в сутки, в каждое гнездо. Иногда в половодье одна из кладок погибает, самка тогда откладывает уже 3 яйца. Как правило, в кладке находится 4 яйца. Окраска яиц самая разнообразная: серовато-зелёная, буровато-жёлтая, зеленовато-коричневая, зелёная, светло-коричневая, охристая и палевая. По всей поверхности основного фона относительно равномерно разбросаны слегка размытые пятна фиолетового, коричневого или бурого цвета, а также тёмно-коричневые точки. Размер яиц 31 Х 22 мм. Высиживание длится 20-22 суток. Основная масса наседок ведут себя достаточно осторожно, при появлении человека или хищника обычно незаметно улетают из гнезда прочь и подолгу не возвращаются. Иногда уже к концу инкубации нехотя покидают кладку и могут подпустить на достаточно близкое расстояние; при опасности отползают на некоторое расстояние от гнезда, отвлекая внимание на себя - хлопают крыльями, пищат и трепыхаются, потом незаметно по-мышиному убегают ("отвод" - поведение, присущее для всех видов куликов). Птенцы вылупляются в течение одних суток и, только обсохнув, покидают гнездо навсегда; на всём ареале обитания массовый вывод птенцов берёт своё начало в первой декаде июля. Даже не глядя на то, что молодняк с рождения покрыт желтоватым пушком, он всё же ещё нуждается в обогреве родителями. Заботятся о потомстве как самка так и самец, если кладка раздельная каждый водит лишь свой выводок.

В конце июля, выводки начинают постепенно откочёвывать в направлении морского побережья. В 15 - 18 дневном возрасте птенцы полностью становятся на крыло и выводки распадаются. К появлению слётков в начале августа некоторые взрослые птицы уже покидают гнездовья и отправляются на зимовку. Молодежь покидает родину в конце августа - начале сентября.

В Финляндии зарегистрировали максимальный возраст птиц, который составил почти 13 лет.

------------------
фото © Вадим Зыков