Полевой лунь

Семейство ястребиные – Accipitridae
Полевой лунь — птица величиной с ворону, вес 0,37—0,42 кг. У самца вершина крыльев черная. Брюшко и широкая полоса на надхвостье белые. Все остальное оперение пепельно-серое. Взрослая самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост с темными поперечными пестринами и молодые похожи на самок.
Полевой лунь гнездится по степным участкам Горного Алтая, в равнинной степи и лесостепи. Обитает у полей, на лугах, по речным долинам, на Алтае встречается в альпийской тундре по зарослям полярной березки.
Весной в предгорьях полевой лунь появляется в конце апреля, а внутрь горных районов проникает в первой декаде мая. В Юго-Восточном Алтае в бассейне Бугузуна встречали первых полевых луней в начале мая. Первыми появляются на месте гнездования самцы, а вскоре прилетают самки.

видео: Полевой лунь



Гнездо устраивается на земле, оно представляет собой небрежную рыхлую постройку из сухих стеблей травы.
Полная, кладка содержит 4—5 белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы бывают разновозрастными. Инкубационный период длится около 30 дней, птенцы находятся в гнезде 35—40 дней.
Осенний отлет идет в сентябре — первой половине октября, последние наблюдаются в конце второй декады октября. У Бийска видели луня в в конце октября, на холмисто-увалистых предгорьях близ Многопольного — середина октября.

Прослушать голос Луня полевого:

Питается полевой лунь преимущественно мышевидными грызунами, также ловит сусликов, воробьиных, куликов, ящериц. В желудке полевых луней, добытых в верховьях Башкауса в августе, были кости и волос длиннохвостых сусликов, еще у одного — волос и кости мышевидных грызунов, у другого — перо птиц. Охотится лунь, чаще всего облетая местность на небольшой высоте. Обнаружив животное, бросается вниз и хватает его лапами. Реже охотится сидя, подкарауливая зверьков у норок.
По характеру питания полевой лунь, безусловно, является полезной птицей и заслуживает всемерной охраны.