Пустельга степная

Небольшой сокол (меньше голубя). Почти не отличается от обыкновенной пустельги, но мельче, хоть в полевых условиях эта разница совсем незаметна. Хвост относительно длинный, клиновидный широкий (в отличие от пустельги обыкновенной). Крылья более узкие. Первое маховое длиннее четвёртого, тогда как у обыкновенной пустельги, первое маховое равно четвёртому. Когти белые.

У самца розовато-рыжие без пятен кроющие крыльев и спина. Маховые темновато-бурые, почти черные. Чёрные маховые сверху крыла отделяются от рыжего цвета кроющих крыла сизоватым полем. Верх шеи и голова, надхвостье и хвост сизые. Окрас верха хвоста, обычно, светлее, чем головы и поля на крыльях. На конце хвоста чёрная широкая полоса, с белым вершинным окаймлением. Нижняя поверхность крыла грязно-белая или белая с небольшим количеством пестрин на маховых и кроющих или с полным их отсутствием.
Вершина крыла черная, но этот черный цвет охватывает очень малую площадь. Брюшко рыже-охристое или охристое с отсутствием или незначительным количеством тёмных каплевидных пестрин. "Усов" нет или они очень слабые, почти незаметные. Горло белое.

Молодые птицы и самки сверху ржавчато-рыжие с тёмными поперечными полосами. Снизу охристые или белые с редкими темными продольными (у молодых) или каплевидными (у самки) пестринами. Кончики крыльев черные, как снизу, так и сверху. "Усы" очень слабые или отсутствуют, практически невидные.

Вес самок от 0,14 до 0,21 кг, самцов от 0,09 до 0,18 кг, длина от 28 до 34 см, крыло самок от 23 до 25 см, самцов от 23 до 25 см, размах от 57 до 76 см. У пуховых птенцов клюв и когти белые.

Часто зависает на одном месте, трепеща крылышками, чем заметно отличается от прочих видов мелких соколов (на далёком расстоянии практически неотличима от обыкновенной пустельги).

Самки от самок дербников и кобчиков отличаются ржавчато-рыжим поперечнополосатой спинкой, клиновидным хвостом, а от самок пустельг обыкновенных - более светлой окраской, невыраженным "усом", клиновидным хвостом и при небольшом расстоянии видны белые когти. Самцы различаются от самцов дербников - клиновидным хвостом, ржавчато-рыжей спиной, от самцов пустельги обыкновенной - невыраженным "усом", клиновидным хвостом, отсутствием яркой пестроты на груди, спиной без пестрин, сизоватым полем на крыле, разграничивающем рыжие кроющие верха крыла от черных маховых. Пуховые птенцы отличаются всё теми же белыми когтями.

Крик беспокойства, отличается от крика обыкновенной пустельги и представляет из себя характерный треск, чем-то напоминающий скрежет; позывки - гораздо мягче и несколько звенящие "кик" "киик-кии-кии" или "чжии" "чжии-чжии-чжии".

голос Степной пустельги:

Населяет степи и полупустыни, отдавая предпочтение более пересеченной местности.
В Европейской части России старается устраивать гнездовья долинах рек или в овражно-балочных системах, больше тяготея к оползневым обрывам по краям балок или обнажениям пород грунта по берегам рек. Иногда гнездится среди развалин различных строений или в населенных пунктах. В горах Южной Сибири и на Южном Урале гнездится исключительно в горно-лесостепном или горностепном ландшафте на обнажениях останцовых гор, на грядах по верхушкам сопок, на уступах платообразных возвышенностей и склонах хребтов, в речных долинах, по бортам балок. В выположенных полупустынях и сухих степях гнездится более часто в развалинах каменных кошар, насыпных курганах, развалах скальной породы на грядах.

Издавна колонии этой хищной птицы существуют на крутых алтайских склонах гор Чуйского тракта от села Купчегень (бом Кор-Кечу) до устья реки Чуи (бом Бичикту-Кая). В 2011 году у Бичикту-Кая зафиксированы брачные игры и ритуальное кормление: самцы носили пойманных насекомых самкам, которые в большинстве случаев находились в нишах скал. Такое же поведение имело место и в 2012 году, только основная масса самок, вероятно, уже сидела на яйцах, т.к. на территории всей колонии наблюдалась всего лишь одна летающая самка.

В естественных биотопах свои гнезда устраивает в трещинах скал или в нишах глинистых обрывов, на склонах холмов или в расщелинах между камнями курганов. Свои гнёзда степная пустельга может расположить и в ста сантиметрах от поверхности земли и на 200 метров, т. е. особых предпочтений по высоте старается не делать. Любит достаточно глубокие, до двух метров, трещины ниши с мягким грунтом внутри, слой подстилки, из того же грунта, довольно небольшой от 0,5 см. до 1 см. Может гнездится, но довольно таки редко, на защищённых сверху уступах или в просматриваемых нишах.

Гнездо имеет вид расчищенной площадки или же неглубокой ямки (последнее встречается очень редко и характерно, скорее для обыкновенной пустельги), там и находятся яйца. Иногда гнёзда встречаются в нишах ветхих кирпичных построек посреди степи или в железобетонных крышах лагерей скота (в круглых отверстиях). Как исключение, можно увидеть гнездовье в населенных пунктах, под крышами строений, в нишах (такое гнездование более характерно для испанских популяций этих птиц).
В кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4 - 6 яиц. Окрас яиц, не такой яркий, как у обыкновенной пустельги, светло-бурого или песочного цвета с мелкими красноватыми или темно-бурыми крапинками. Крупных разводов и пятен, как у обыкновенной пустельги, не наблюдалось. Крайне редко яйца имеют красноватый оттенок, но в таком случае они покрыты более темными крапинами. Размер яиц в среднем 37 Х 27 мм. На кладках, самки сидят, довольно таки плотно. При малейшей опасности летают вокруг гнезда, издавая свои особенные трескучие звуки.

Гнездится птица колониями от 2 пар до 100, иногда можно насчитать и больше ста парочек. Расстояние между гнездами в колониях может составлять и один и сто метров. Расстояние между соседними колониями зависит от пересеченности местности и варьирует от 1 до 20 километров.

Степная пустельга, также как и кобчик, энтомофаг, питающийся, преимущественно, прямокрылыми. Исходя из типа питания, погадки этого вида пустельги очень похожи на погадки пустельги обыкновенной, питающейся в основном насекомыми, но чуть мельче. Размер погадок птицы 3,0 Х 2,0 см.

Самым приемлемым методом обнаружения степной пустельги является осмотр глинистых обрывов, скальных биотопов или развалин строений в степи. В скалах степные пустельги фиксируются при вылете из ниш, а потом ниши обследуются на предмет нахождения гнезд. Скорее всего, это самый действенный способ, который даёт сто процентную идентификацию этого вида (по звукам во время тревожного состояния) и позволяющий в полной мере получить данные о плотности. Тщательное исследование нескольких скальных массивов позволит пользоваться полученными при наблюдениях цифрами как данными площадочных учётов.

------------
фото-moroccanbirds.blogspot.com