обыкновенная кукушка

Чем знаменита кукушка? Конечно же, характерной звонкой песней, благодаря которой она получила звукоподражательное название на многих языках, включая латынь.

Криком "ку-ку" самец заявляет права на свою территорию и призывает самку, она же в ответ издаёт трехсложное резкое "хихиканье". Спарившись, птицы расстаются, самец продолжает куковать, а самка отправляется на поиски подходящих приёмных родителей для будущих отпрысков. Было установлено, что одна кукушка способна снести и подбросить до 25 яиц за сезон, в среднем же она откладывает их около десятка.

Внутри вида "кукушка обыкновенная" существует около 20 различных экологических рас, несущих яйца определённой формы и окраса, то есть ориентированных каждая на свою птицу-воспитателя. Почти то же самое наблюдается и у глухой кукушки, несколько менее изученной. Однако некоторые виды птиц, как например, белая трясогузка, не обращают никакого внимания на внешний вид яиц в их гнезде и принимают всех. Кукушки знают об этом, в результате чего трясогузки могут быть воспитателями кукушат самых различных рас. Так же ведут себя зарянка, крапивник и лесная завирушка.

А вот с различными камышовками кукушке приходится куда сложнее - мало того, что их гнёзда надёжно спрятаны в тростнике, так еще и родители внимательно следят за тем, чтобы яйца в гнезде имели соответствующий цвет, размер и форму. Всё подозрительное тут же выбрасывается.

Выбрав подходящее гнездо, кукушка дожидается, пока в нём появится хотя бы одно яйцо, и в отсутствие хозяев подкладывает туда своё. Она может отложить его прямо на месте или принести в клюве. Яйцо хозяина она при этом съедает на месте или забирает с собой. Птенец кукушки развивается очень быстро и, едва вылупившись, выбрасывает из гнезда остальные яйца или птенцов. Избавившись от конкурентов, кукушонок быстро растёт, получая пищу, предназначенную всему выводку. Существует мнение, что приёмные родители кормят его так усиленно из-за особого птенцового крика, который имитирует писк целого выводка.

Новорождённый кукушонок невероятно силён. Бывали случаи, когда он выбрасывал из гнезда уже подросших птенцов, намного превосходящих его массой. Кукушонок поступает так не из-за жестокости, а повинуясь инстинкту, так как в противном случае ему не хватит пищи, распределяемой между ним и другими птенцами. И всё же отмечено несколько случаев, когда птенец вырастал вместе с целым выводком зарянки или горихвостки. Видимо, происходило это в особенно удачные и богатые кормом годы. Бывает и так, что в одном гнезде оказываются несколько кукушат. Тогда они непримиримо сражаются друг с другом, пока не погибнут все, или не победит один из них. Иногда мать-кукушка сама обрекает своего будущего птенца на гибель, подкинув яйцо в дупло со слишком маленьким летком, из которого слёток не сможет выбраться.

Внешне кукушка похожа на ястреба-перепелятника. Некоторые учёные утверждают, что такая окраска служит ей для того, чтобы отпугнуть потенциальных воспитателей от их гнёзд. Однако часто можно видеть, как мелкие птицы прогоняют кукушку со своей территории, бесстрашно бросаясь на неё.

Кукушка наносит вред популяции певчих пернатых, однако её влияние на фоне различных других факторов не так уж и велико. Этот ущерб птица с успехом компенсирует, истребляя вредных волосатых гусениц, которых помимо неё почти никто не ест.

Экзотическая родственница наших кукушек - хохлатая кукушка, живущая в Африке, - подбрасывает свои яйца различным врановым птицам, и её птенец благополучно вырастает вместе с выводком приёмных родителей.

Пестроклювая кукушка, обитающая в Америке, отличается еще более сложным гнездовым поведением - она и сама устраивает гнёзда, и подбрасывает свои яйца другим птицам.

Гнездовой паразитизм свойственен не только кукушкам. Так время от времени поступают некоторые гусеобразные, например, белый гусь или хохлатая чернеть. Но такой паразитизм, как правило, внутривидовой и никак не вредит выводку приёмных родителей.