Глухая кукушка похожа на обыкновенную кукушку, но темнее ее. Самец сверху тёмно-серый с более светлыми горлом и грудью. Задняя часть груди птицы и брюшко белые, с поперечными тёмными полосами. Рулевые черно-бурым оттенком, с небольшими белыми округлыми пятнами у стволов и с белыми кончиками. Кроющие кисти крыльев белые. Самки бывают серыми и рыжими . Серые внешне походят на самцов, отличаются тем, что пестрины у них начинаются от самого горла. У рыжих самок многочисленные темно-рыжие пестрины на спине. Клюв темно-бурым тоном. Желтые ноги.
У молодых птиц спина с узкими каемками перьев, черноватая.
Глухая кукушка обитает в таёжном Горном Алтае, в ленточных борах и лесах по рекам Бии и Оби, так же на Бие-Чумышской возвышенности и в Присалаирье, в предгорьях. Найдена на гнездовьях в лиственничных лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточного Алтая. Распространение на высоте до 2400 м.

Глухая кукушка — это осторожная птица, держится поодиночке в кронах деревьев и её своеобразный крик реже удается услышать, чем обыкновенной кукушки, и в лиственных лесах, и в тайге Горного Алтая.

Прилетает птица в середине мая и начинает куковать. Первые кукования глухой кукушки в Приобском бору в районе озера Уткуль, в пойме нижнего течения Катуни поблизости Образцовки, в окрестностях Горно-Алтайска, в Юго-Восточном Алтае и в бассейне Бугузуна можно услышать в середине мая. В горах раньше птицы появляются по долинам, затем расселение постепенно идет вверх. В бассейне Бугузуна расселение глухой кукушки вертикально вверх длилось около трёх недель.
Заканчивается брачный период и прекращается кукование в первой декаде июля.
Последние кукования глухой кукушки в Центральном Алтае в верховьях Тюгурюка удавалось слышать в начале июля, а в Южном Алтае на Маркаколе его отмечали в середине июля.

Прослушать голос Глухой кукушки:

Глухая кукушка, как и обыкновенная, обычно в гнезда мелких воробьиных птиц подкладывает свои яйца. В Юго-Восточном Алтае в среднем течении Тархаты наблюдали кукушонка, которого кормила завирушка черногорлая. Находили на Маркаколе яйцо глухой кукушки в гнезде пеночки-зарнички.
Вылет молодых в Юго-Восточном Алтае наблюдается в первой половине августа, хорошо летающие встречаются с середины августа.
Питается глухая кукушка насекомыми и их личинками. В Юго-Восточном Алтае находили в желудке глухих кукушек саранчовых, гусениц, а так же ягоды. Корм кукушки обычно склевывают с листьев, стволов, ветвей деревьев.