Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка

Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка (лат. Emberiza buchanani) - мелкая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Чуть меньше садовой овсянки, на которую в целом очень похожа. Длина тела - 15-18 см, размах крыльев - 23-25 см, вес - до 26 г. Голова и шея серые, верх тела серовато-бурый, низ светлый, рыжеватый, подхвостье белое. Жёлтый и зеленоватый тона в оперении отсутствуют. У красноватого клюва - светлые "усы", вокруг глаз - белые или бежевые кольца. Лапки рыжие, глаза тёмные. Самка окрашена менее ярко и контрастно, чем самец.

Брачная песня этой птицы напоминает голос обыкновенной и садовой овсянок и представляет собой простенькую мелодичную трель. Самец поёт, присев на какую-нибудь возвышенность - например, большой камень или куст. Позывка - короткое "ци-цик".

Обитает скалистая овсянка в горах и предгорьях, её излюбленные места гнездования - каменистые склоны, поросшие редкой травой и кустарником. Необходимым условием является наличие источника воды неподалёку. Гнездо эта птица устраивает на земле, под прикрытием камня, куста или пучка травы. В качестве строительного материала используются сухие травинки, листья и конский волос.

В полной кладке скалистой овсянки 4-5 голубовато-зелёных с редкими бурыми и серыми пятнами яиц. Длительность инкубации и время пребывания птенцов в гнезде точно не известны, но по-видимому, сходны с таковыми у садовой овсянки. По некоторым данным, у этих птиц бывает по две кладки за сезон.

видео: Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка



Питается каменная овсянка и насекомыми, и различными семенами. Первые составляют основу её летнего рациона и служат кормом для птенцов. Начиная кочевать в конце лета, птицы постепенно переходят на растительную пищу.

Вид перелётный, зимует в Южной Азии. Прилетает в апреле-мае, собираться в стаи и кочевать птицы начинают в июле. Отлёт продолжается до сентября.

-------------------------
фото-www.pbase.com/dophoto
видео-www.youtube.com/user/bogabirder