тетеревятник

Семейство ястребиные – Accipitridae
Тетеревятник - ястреб покрупнее вороны, вес 0,7-1,2 кг. Верхняя сторона тела сизо-серая и голова темнее спины. Нижняя сторона светлая с темными поперечными полосками. У молодых спина бурая, перья с охристыми каемками. Нижняя сторона тела в крупных каплевидных пятнах.
В гнездовое время тетеревятник встречается в Алтайском крае в местах высокоствольного леса. Гнезда тетеревятников были найдены в бору по Бии, на Бие-Чумышской возвышенности и в Центральном Алтае. Выводки молодых находили на Улаганском плоскогорье. Гнездится тетеревятник в ленточных борах, в Присалаирье, в причумышских лесах. На основании этих материалов южную границу гнездового ареала тетеревятника следует сдвинуть на 5 градусов южнее против указанной в монографии «Птицы Советского Союза» (т. 1, 1951).

тетеревятник

Зимой тетеревятник широко кочует в поисках пищи и нередко встречается далеко от мест гнездования. Часто в это время держится у населенных пунктов. Бродячих тетеревятников приходилось встречать в середине марта у села Многопольного, у совхоза «Урожайный», у Горно-Алтайска, у села Чемала. Ежегодно зимой наблюдался на Телецком озере у Чири.
Отмечают его как редкую птицу на Алтае. Но в настоящее время в отдельных наиболее благоприятных для обитания районах численность тетеревятника довольно высока. В бору по окрестностям Бийска на маршруте 5 км приходилось встречать по 2-3 тетеревятника не только зимой, но и летом, когда они ведут скрытый образ жизни.
Высокая плотность заселения тетеревятником в отдельных местах, очевидно, связана с развитием пригородного свиноводства и птицеводства. У птицеферм тетеревятники охотятся за домашними птицами, а у свинарников - за голубями, которых развелось много за последние годы.

видео: Тетеревятник



С наступлением весеннего потепления тетеревятники приступают к гнездованию. В начале апреля начинают посещать старые гнезда, с середины апреля подновляют их или строят новые.
Первые яйца откладывают в конце апреля - начале мая. В гнезде, найденном в бору у Светлоозерского совхоза в начале мая, было 2 насиженных яйца (54X42 мм, 51,0 г и 54X41 мм, 51,0 г). через 2 недели мая вес яиц оказался 51,0 и 47,0 г, в первых числах июня оба яйца были по 45,0 г.
Птенцы появляются в конце первой или начале второй декады июня. При осмотре гнезда в середине июня оказались 3-4-дневный птенец (81 г) и яйцо-болтун (45,0 г). В первых числах июля у птенца появились трубки маховых и рулевых. Птенец уже начал затаиваться. В середине июля длина крыла достигла 23,6 см, хвоста-18,0, плюсны - 9,0 см. На ногах появились «штаны», но перо полностью еще не закрыло пух. Голос стал грубым, как у взрослого, птенец начал обороняться клювом и лапами. К концу июля перо выровнялось, длина крыла достигла 30 см, хвоста - 21, а плюсна осталась прежней (9 см).
На Бие-Чумышской возвышенности, в верховьях Шубенки, одно гнездо тетеревятник занимал 7 лет. Ежегодно в кладке встречалось по 4 яйца (размер всех яиц 65,5-56,0X45,5-43,0 см, вес 69,6-39,9 г), из них в каждой кладке было по два или одному неоплодотворенных яйца. Кладка яиц каждый год в этом гнезде наблюдалась в первой или начале второй декады мая. Птенцы покидали гнездо в конце второй или начале третьей декады июля.
В Присалаирье гнездо с тремя пуховыми птенцами было найдено в третьей декаде июня. На юге ленточных боров, в Сростинской лесной даче обнаружили гнездо тетеревятника с тремя насиженными яйцами в середине мая.
Гнездо тетеревятник устраивает в нижней или средней части кроны, обычно на высоте от 8 до 15 м. Выбора в породах деревьев для гнездования не делает. Приходилось находить гнезда тетеревятников, построенные на сосне, березе, осине. Размер гнезда 60X60 см. Строительным материалом служат палки и прутики, а лоток выстилается мелкими веточками сосны со свежей хвоей.
Таким образом, в кладке бывает от двух до четырех яиц, довольно часто наблюдаются неоплодотворениые яйца. Обычно они бледно-голубого цвета без пестрин.
Насиживание начинается с первого яйца, и поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Самка на гнезде сидит плотно, особенно в последний период насиживания. В это время ее не пугают присутствие человека вблизи гнезда, удары топора о дерево.
Первые птенцы появляются в предгорьях и равнинной лесостепи в конце первой, а в поздних кладках-в середине второй декады июня. К 20 дням у птенцов отрастают кисточки маховых и рулевых. Они начинают затаиваться и в месячном возрасте обороняются клювом и лапами, к 40 дням покрываются пером.
Слет молодых с гнезда обычно наступает во второй половине, а в ранних выводках - в первой декаде июля. В Алтайском заповеднике в одном гнезде тетеревятника (на Чульче) в первых числах июля находилось два птенца, а другое гнездо в то же время в районе озера Сайгоныша птенцы покинули и держались вблизи него. Старшие птенцы в выводке оставляют гнездо первыми, но держатся поблизости до слета последних (младших). В первое время после вылета из гнезда все кормятся вместе пищей, приносимой родителями.
В гнездовый период тетеревятник уживается в близком соседстве с другими хищными птицами. Приходилось наблюдать в июне и июле гнездящихся поблизости друг от друга тетеревятника, сарыча и балобана, но агрессивных действий они не проявляли, хотя нередко охотились в одних и тех же местах.

Прослушать голос Тетеревятника:

Питается тетеревятник преимущественно птицами. В бору по Бии в июне и июле (период выкармливания птенцов) в одном гнезде были обнаружены 14 перепелов, 4 погадки из перьев перепелов, малый пестрый дятел, 2 лесных конька, зайчонок, 6 бурундуков. В первое время перед скармливанием родители добычу ощипывали, позднее отдавали в пере. На Бие-Чумышской возвышенности в гнезде тетеревятника во второй половине июля были обнаружены останки 8 краснощеких сусликов, 3 погадки из волоса сусликов, тетерка, кукушка, сорока. В Присалаирье в гнезде были найдены останки 6 галок, бурундука, 2 горлиц, пестрого дятла, летяги.
В Сростинской лесной даче тетеревятник питался зайцами, попавшими в снасти. Зимой в прителецкой тайге тетеревятник в постоянных местах обитания нападает на рябчиков, глухарей, соек и белок. Отмечены случаи нападения на колонков и горностаев. На окраине населенных пунктов нередко нападает на кур, иногда даже залетает в курятники.

--------------------
фото-www.tanja-askani.de,-www.freewebs.com
видео-www.youtube.com/user/willian4w
Текст по монографии Кучина А.П.