дятел белоспинный

Семейство Дятловые – Picidae
Белоспинный дятел - это средней величины птица весом 105-125,9 г. Часть спины, брюшко, широкие полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста белые, бока желтые, подхвостье красное. Верхняя часть спины и затылок черные. У самки верх головы черный, у самца - красный. У молодых красный цвет на голове бледней, подхвостье розовое.
Белоспинный дятел обитает в лесах Горного Алтая, в предгорье и ленточных борах. Это птица светлых смешанных или лиственных лесов и вертикально в горы поднимается до 1500 м.
К размножению приступает в конце марта-апреле. Первая барабанная трель этого дятла слышалась в близ Горно-Алтайска в самом конце марта, а у Образцовки - только в середине апреля. Гнезда устраивает в гнилых лиственных деревьях. Кладка яиц, видимо, начинается в последних числах апреля или начале мая. Самец, добытый в Южном Алтае у Сакмарихи в конце апреля, имел хорошо развитые семенники и наседное пятно, и самец, добытый на озере Маркаколь в этот же временной отрезок, тоже был с развитыми семенниками.

видео: Белоспинный дятел



Слет с гнезда молодых наблюдается во второй половине июля. Молодая птица, добытая в середине июля в Центральном Алтае близ Уймона, была в полном гнездовом оперении.
Первое время после вылета из гнезда птенцы выводком держатся вместе, затем разбредаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Прослушать голос Белоспинного дятла:

Прослушать дробь Белоспинного дятла:

Питается белоспинный дятел в течение всего года насекомыми, которых добывает в стволах больных и погибших деревьев.
Во вторую половину лета, кроме насекомых, дятел ест ягоды (крушину, рябину, черемуху).
Белоспинный дятел - полезная птица, он способен концентрироваться в очагах, леса с больными и ослабленными деревьями и тем самым препятствует распространению вредителей на здоровые деревья.