малый пёстрый дятел фото

Семейство Дятловые - Picidae
Малый пёстрый дятел - величиной немного крупнее воробья, вес 24-32 г.
Шея и передняя часть спины, хвост и надхвостье чёрные.
Крылья чёрные, с широкими поперечными полосами. Лоб, щеки, спи­на, боковые перья хвоста и весь низ тела белые.
От основания клюва птицы тянутся чёрные "усы".
У самца верх головы крас­ный, у самки - белый.


фото малый пёстрый дятел

Молодые похожи на самку, но голова сверху у них бурая.
Малый пестрый дятел распространен в лесах Горного Алтая (за исключением Юго-Восточного Алтая), в бору по Бии и Оби, в лесах предгорий, лесостепи и в ленточных бо­рах. В горы поднимается не выше 1700 м .
Гнездится в дуплах старых гнилых лиственных деревьев. Например, гнездо, найденное на Бие-Чумышской возвышенности близ Веселого, было в старой осине со сломанной вершиной. Леток находился на высоте 1,3 м от комля с южной стороны, диаметр его - 33 мм, глубина дупла 22 см.

видео: Малый пёстрый дятел





К размножению дятел приступает в конце апреля или на­чале мая, но первая барабанная дробь уже наблюдается в конце февраля или начале марта с наступлением весенней оттепели. В окрестностях Образцовки первую дробь малого пестрого дятла можно услышать также в конце февраля в относительно тёплые дни. Наблюдаемая в Южном Алтае у озера Маркаколь в апреле самка имела увеличенные фолликулы, самец - развитые семенники. В гнезде дятла, которое наблюдалось на Бие-Чумышской возвышенности у Веселого в июне, находились птенцы, начавшие опе­ряться. У всех 6 птенцов на голове красное пятно и распус­тившиеся кисточки маховых и рулевых. В гнезде, найденном у Онгудая, находилось 2 птенца и 3 яйца, а у Катон-Карагая примерно в это же время уже был замечен слеток.
Зимует малый пёстрый дятел в пределах гнездовой терри­тории. В горах спускается в более низкие места и речные до­лины. Нередко в зимнее время встречается в зарослях кустар­ника и населенных пунктах. Одну птицу мне постоянно при­ходилось видеть в поселке племзавода «Катунь» всю зиму. Ночевал дятел всегда в одном из 30 облюбованных скворечников, развешенных вблизи школы. В городском пар­ке Горно-Алтайска малый пестрый дятел проводил ночевку в одном дупле две зимы подряд.

Прослушать звук дроби Малого пёстрого дятла:

Питается малый пёстрый дятел насекомыми, которых до­бывает зимой из-под коры и в трещинах, а летом собирает насекомых с поверхности растений.
По характеру питания дятел, безусловно, является полез­ной птицей: в большом количестве истребляет вредных насе­комых не только в лесу, но также в парках, садах и прибреж­ных кустарниках, где другие дятлы бывают очень редко.