рябчик

Семейство тетеревиные – Tetraonidae
Рябчик - птица несколько крупнее голубя, вес 330—580 г. У самца спина буровато-серая. Перья низа белые с крупными бурыми поперечными полосками. Горло у рябчика черное и на голове хохолок. Хвост на конце имеет черную предвершинную полосу. Самка отличается от самца беловатым горлом. Молодые имеют более рыжую окраску, чем взрослые.
Рябчик, как и глухарь, распространен по всей тайге Алтая, изредка встречается в приобском бору. Нет этой птицы в ленточных борах, лесах предгорий, редколесье Северо-Восточного Алтая и в бору по Бии. Не нашли его в Юго-Восточном Алтае, но исследования последних лет показали, что рябчик обитает в островных лесах этого района. Птица проникла сюда из Центрального Алтая в недавнее время.
Численность рябчика по биотопам (местам обитания) различна. Обильны им были леса прителецкого района, где темнохвойная тайга имеет разреженные, участки с вырубками, заросшими березой, осиной и различными ягодниками.
С наступлением первых теплых дней во второй половине февраля у рябчиков наблюдается оживление, они начинают объединяться в пары, во второй половине марта приступают к токованию.

гнездо рябчика с кладкой яиц

В прителецкой тайге токование рябчиков было отмечено в конце марта. Кладка яиц начинается в конце апреля или начале мая. Добытая в конце апреля апреля самка имела диаметр отдельных яиц от 10 до 17 мм, а у самки, наблюдаемой в начале мая, в яйцеводе оказалось сформировавшееся яйцо, появились наседные пятна. Гнездо с яйцами бывают найдены в конце мая. Птенцы появляются в середине июня. Первые пуховики в окрестностях Кебезени отмечены в это время. Слабо оперенных, но уже перепархивающих птенцов можно обнаружить на северных склонах Теректинского хребта (окрестности Каерлыка) в конце июня, а полностью оперившихся, хорошо летающих встретил в северо-западных предгорьях у Белого в середине июля. Первые хорошо летающие молодые наблюдались в нижнем течении Кыги в третьей декаде июня. Молодые, добытые в начале июля, имели вес 112 и 122,5 г, а в начале августа — от 293 до 305 г. К концу августа молодые рябчики достигают величины взрослых. Сроки размножения рябчиков выше в горах запаздывают. У подножья Курайского хребта (1600 м) был обнаружен выводок 3—4-дневных пуховичков в последних числах июня (общая длина — 11 см, крыла — 6,3, хвоста — 1,8 см). Наблюдаемые в Юго-Восточном Алтае молодые рябчики в последних числах августа были еще с недоросшими маховыми. Добывали в устье Башкауса птенцов величиной несколько крупнее перепела в первых числах августа.
Питание рябчика на Алтае носит ярко выраженный сезонный характер. По исследованиям, в Северо-Восточном Алтае в конце марта с появлением первых проталин рябчик начинает кормиться на земле старой травой, а в середине апреля переходит на питание зеленью. Весной на первом месте стоят цветы и листья ветреницы алтайской (52%), затем сережки, почки и побеги березы бородавчатой (23,8), почки осины (6), цветы и листья лютика золотистого (3) и прочие (гусиный лук, спирея средняя и др. — 2%).

видео: Рябчик



Всего в состав весенних кормов рябчика входит около 25 видов растений. В рацион летнего питания рябчика входит около 45 видов растений. Основное значение имеют различные ягоды (земляника, красная смородина, малина, костяника, черемуха) и семена растений (лютика, щавеля, фиалки, кислицы), существенна роль и животных кормов.
В желудках молодых рябчиков, добытых в окрестностях Белого в середине июля, были плоды земляники, семена лютика, фиалки, водосбора и качима, а в окрестностях Каерлыка в конце июня —исключительно семена бурачка. В Юго-Восточном Алтае находили в желудках рябчиков в конце августа только плоды красной смородины. В Северо-Восточном Алтае во время массового лета лесного клопа осенью рябчики питаются только этими насекомыми. Кормятся кедровыми орехами и в урожайные годы бывают хорошо упитанными. В прителецкой тайге с неурожаем кедра падала численность не только кедровки, но и рябчика. В тайге Бащелакского хребта в сентябре постоянно приходилось встречать рябчиков в зарослях красной смородины. В желудках рябчиков в это время были исключительно плоды красной смородины. Зимой рябчики кормятся почками березы, ольхи, плодами черемухи, рябины, красной смородины, синей жимолости и калины, склевывают почки ивы и зеленые части прошлогодних растений.

Прослушать голос Рябчика:

Врагов у рябчика много, больше всего он страдает от хищных птиц и зверей. В Северо-Восточном Алтае снижение численности рябчика связано с ростом численности соболя. Охотятся на рябчика тетеревятник, лисица, росомаха, горностай, колонок.
Рябчик является важнейшим объектом промысловой охоты. В прошлом на Алтае заготавливалось большое количество рябчиков, их не только отстреливали, но ловили силками и петлями.