Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок (лат. Eremophila alpestris) - мелкая, чуть крупнее воробья, птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Легко определяется благодаря контрастной окраске головы и чёрным "рожкам". Длина тела 15-20 см, размах крыльев 30-37 см, вес - до 48 г. Верх тела сероватый с розовым оттенком и тёмно-бурыми пестринами, низ светлый, бока сероватые. Половой диморфизм выражен слабо - самка немного бледнее самца, а "рожки" у неё несколько короче. Слётки рыжевато-серые, с охристыми пятнами.

В нашем регионе данный вид разделяется на два подвида, представители которых отличаются друг от друга окраской головы. У тундрового рогатого жаворонка, или рюма, рисунок на голове чёрно-жёлтый, а у белогорлого рогатого жаворонка - чёрно-белый.

Брачная песня самца представляет собой чередование коротких мелодичных трелей. Поёт птица и на земле, и в воздухе. Крик тревоги - высокое "птиии", позывка - писк "пси-пси", "си-си-сии".

Прослушать голос Рогатого жаворонка:

Обитает рогатый жаворонок в степной и тундровой зонах. Гнездо устраивает на земле, как правило, рядом с пучком травы. В качестве строительного материала использует сухие травинки, растительный пух и шерсть животных. Снаружи птица маскирует гнездо лишайниками, землёй и помётом. В кладке от 2 до 5, чаще 4, охристо-серых яиц, покрытых сероватым или буроватым крапом. Насиживает преимущественно самка, в течение 11-14 дней. Самец в это время держится неподалёку и тревожным криком предупреждает наседку об опасности. С гнезда потревоженная птица либо сходит, потихоньку укрываясь в траве, либо сидит до последнего момента и резко взлетает прямо из-под ног. Только что вылупившиеся птенцы покрыты светлым с охристым оттенком пухом, ротовая полость оранжевая, на языке - три чёрных пятна, которые затем исчезают. Яркая окраска рта и языка служит птенцам для того, чтобы сделать их более заметными для родителей, прилетающих с кормом. Юные рогатые жаворонки покидают гнездо примерно в десятидневном возрасте. У этих птиц бывает до двух кладок в год.

видео: Рогатый жаворонок



В тёплое время года жаворонки питаются различными насекомыми, которых собирают на земле, ими же выкармливают птенцов. Осенью постепенно переходят на растительную пищу, зимой питаются почти исключительно семенами, разыскивая их на дорогах и под снегом.

Вид частично кочующий, частично перелётный. В конце лета выводки начинают кочевать, объединяясь затем в большие стаи. Отлёт продолжается до поздней осени. Весной первые жаворонки возвращаются с появлением проталин, последние прилетают в мае.

---------------------
фото-www.panoramio.com/user/978582
видео-www.youtube.com/user/KDArvidsson11