Blog Archives

Жаворонки Alaudidae

полевой жаворонок

Жаворонки (Alaudidae). Семейство жаворонковых, отряд воробьиных.

Ареал обитания этой маленькой (чуть больше воробья) птички охватывает практически все страны, но большинство видов можно встретить на открытых пространствах Европы, Африки и Азии. Жаворонки любят селится в полях, лугах, степях или пустынях и не любят лес.
Читать полностью »

Малый полевой, или индийский, жаворонок

Малый полевой, или индийский, жаворонок

Малый полевой, или индийский, жаворонок (лат. Alauda gulgula) - мелкая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Очень похож на родственного ему полевого жаворонка, ранее считался его подвидом. Отличается от собрата меньшими размерами, более коротким хвостом и отсутствием белой полосы на заднем крае крыла. Длина тела 15-17 см, размах крыльев 26-32 см, вес - до 30 г. Оперение характерной маскировочной расцветки: верх сероватый с бурыми пестринами и полосами, низ светло-серый с охристым налётом, на груди - мелкие тёмные пестрины.
Читать полностью »

Рогатый жаворонок Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок (лат. Eremophila alpestris) - мелкая, чуть крупнее воробья, птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Легко определяется благодаря контрастной окраске головы и чёрным "рожкам". Длина тела 15-20 см, размах крыльев 30-37 см, вес - до 48 г. Верх тела сероватый с розовым оттенком и тёмно-бурыми пестринами, низ светлый, бока сероватые. Половой диморфизм выражен слабо - самка немного бледнее самца, а "рожки" у неё несколько короче. Слётки рыжевато-серые, с охристыми пятнами.
Читать полностью »

Чёрный жаворонок Melanocorypha yeltoniensis

Чёрный жаворонок

Чёрный жаворонок (лат. Melanocorypha yeltoniensis) - один из самых крупных представителей семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Размерами сравним с дроздом или скворцом: длина его тела достигает 22 см, вес - 60-70 г, размах крыльев - около 40 см. От остальных жаворонков эта птица отличается не только размерами, но и необычной окраской - оперение самца практически сплошь чёрное, за исключением светлых каёмок перьев на спинной стороне тела.
Читать полностью »

Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок

Семейство Alaudidae - Жаворонковые
Белокрылый жаворонок - монотипичный вид, распространенный в Российской федерации от восточного Предкавказья и степей Поволжья неширокой полосой вдоль границы Сибири до предгорий Алтая и Барабинской степи. Основная часть ареала находится в степях Казахстана.
Читать полностью »

Стр. 2 из 3123

Яндекс.Метрика