полевой жаворонок

Жаворонковые (лат. Alaudidae) - довольно многочисленное семейство птиц отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Относится к подотряду певчих воробьиных (лат. Passeri). Семейство насчитывает по разным системам классификации от 15 до 19 родов, включающих в себя от 75 до 90 видов. Жаворонки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России встречается 14 видов, относящихся к 6 родам.

Для большинства представителей семейства характерна неяркая покровительственная окраска, позволяющая им успешно маскироваться в траве. Бывают и исключения. Например, рогатый жаворонок может похвастаться характерной яркой чёрно-жёлтой маской, а чёрный жаворонок выделяется своим почти однотонным чёрным с белыми каёмками оперением.

Жаворонки - обитатели открытых пространств, основную часть времени они проводят на земле. Благодаря крепким и сильным ногам эти птицы отлично бегают.

Для многих видов семейства характерен токовый полёт. Весной самцы жаворонков зависают над полем или лугом, трепеща крыльями и заливаясь бесконечной трелью. Среди остальных видов выделяется лесной жаворонок юла - он часто поёт, сидя на кусте или дереве. Песня у него тоже необычная - не журчащая трель, а набор громких флейтовых свистов. Эта птица обитает в местах, которые большинству жаворонков не по нраву, - на лесных опушках, гарях и вырубках, часто живя бок-о-бок с лесным коньком.

Гнездятся птицы этой группы на земле, в кладке от 3 до 8 яиц, обычно с густым крапом. О потомстве заботятся оба родителя.

Жаворонки разыскивают корм, передвигаясь шагом по земли. Собирают насекомых и улиток с травинок, выклёвывают семена из колосьев, подбирают рассыпавшееся зерно с обочин. Взрослые в основном питаются растительной пищей, а вот птенцов выкармливают исключительно животной.

Перелётные и кочующие птицы, прилетают обычно довольно рано - в марте-апреле.

-------
фото © Вадим Зыков