Малый полевой, или индийский, жаворонок

Малый полевой, или индийский, жаворонок (лат. Alauda gulgula) - мелкая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Очень похож на родственного ему полевого жаворонка, ранее считался его подвидом. Отличается от собрата меньшими размерами, более коротким хвостом и отсутствием белой полосы на заднем крае крыла. Длина тела 15-17 см, размах крыльев 26-32 см, вес - до 30 г. Оперение характерной маскировочной расцветки: верх сероватый с бурыми пестринами и полосами, низ светло-серый с охристым налётом, на груди - мелкие тёмные пестрины.
Над глазом - светлая "бровь", горло беловато-серое. Крылья снизу рыжеватые. Глаза тёмные, клюв и лапки желтовато-серые. Половой диморфизм не выражен, молодые по сравнению с родителями более пёстрые.

Брачная песня самца напоминает таковую у полевого жаворонка, но в ней больше жужжащих звуков. Птица поёт и в воздухе, и с земли, и с какого-либо возвышения или куста.

Малый полевой жаворонок населяет равнины и предгорья, предпочитает влажные луга и долины рек.

Гнездо устраивает на земле, в ямке, под прикрытием кочки или кустика травы. В качестве подстилки использует тонкие травинки и волос. В полной кладке от 3 до 5 светло-охристых с густым бурым крапом яиц. Насиживает в основном самка, в течение 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо примерно на 10 день жизни, еще не умея летать. Выкармливают их обе птицы. За сезон у индийских жаворонков бывает до двух выводков, в случае гибели первой кладки обычны случаи повторного гнездования.

видео: Малый полевой, или индийский, жаворонок



Питается эта птица в основном насекомыми, в том числе саранчовыми. Также поедает семена различных трав и злаков, молодые побеги. Птенцов выкармливает животной пищей.

Вид перелётный, весной возвращается в апреле. Отлёт, по-видимому, происходит в сентябре, более точные сроки осеннего пролёта не установлены.

----------------
фото-www.arkive.org
видео-www.youtube.com/user/fujenliu