Садовая камышовка

Гнёзда невысоко над землёй - Начало

Садовая камышовка. Хорошо оформленная, плотная постройка. Располагается низко, до одного метра, нередко у самой поверхности земли, в зарослях густого кустарника, малины или крапивы, малины, в основном неподалёку от открытого места, часто в деревнях на приусадебных участках. Закреплена в вертикальных побегах трав. Снаружи сплетается из стеблей трав и сухих узких листьев с добавлением паутины и растительного пуха. Cужающийся кверху и относительно глубокий лоток гнезда (от 40 до 50 миллиметров), выстлан нежными стебельками, реже волосом. Лоток имеет диаметр от 50 до 60 миллиметров.
Кладка садовой камышовки состоит из 4 - 6 яиц, длина которых в пределах 17-19 миллиметров. Цвет скорлупы очень изменчив: фон - от грязно-белого и молочного до бледновато-розового, пятна - коричневые или красновато-бурые, случается, покрывают всё яйцо. Первоначально птенцы голые. Полость рта жёлтая. На самом корне языка птенца два чётких чёрных пятна. В период опасности у гнезда камышовка, которая размером со славку, мечется в кустах, издавая высокие трещащие и щёлкающие звуки.

Сорокопут-жулан. Старается гнездиться в разреженных лесах, на вырубках, в парках, а также в небольших кустах по сенокосным угодьям и речным долинам. Своё гнездо обычно располагает не выше двух метров от земли, иногда в куче хвороста или в корнях кустов. Гнездовая постройка рыхлая и достаточно крупная (лоток шириной до 80 миллиметров). Строительный материал - высохшая трава, снаружи изредка мох. Рядом с жильём человека в гнезде можно обнаружить бумагу, тряпки, вату и другие отходы. В кладке сорокопута-жулана от 4 до 7 яиц в 23 миллиметра в длину. Скорлупа двух видов: фон светло-серый или светло-розовый, а пятна тёмно-серые или ржавые, образуют у тупой стороны венчик. Птенцы появляются голыми, но на брюшке заметен небольшой рудиментарный пушок. Подросшие птенцы снизу серые с темноватым поперечным рисунком, сверху рыжеватые. В гнезде ведут себя тихо, но после вылета беспрестанно громко верещат, прося корм у родителей. По этим крикам легко можно определить местоположение выводка. Семья не распадается долго и живёт на одном месте. Тревожное состояние взрослых птиц довольно характерное. Птицы равномерно и громко издают звуки «чэ-чэ-чэ-чэ-чэ...» и, сидя на самом видном месте, весьма энергично вертят хвостом в разные стороны. Они гораздо крупнее воробья. Голова с тёмной полосой, которая проходит через глаз чуть к низу задней части головы.

Сорокопут-жулан

Чернолобый сорокопут. Предпочитает гнездиться в садах, полезащитных полосах, парках, рощицах, которые граничат с открытыми участками. На севере средней полосы не обнаружен. Гнездо располагается чаще всего на боковых ветках опушечных деревьев на высоте до пяти метров редко выше или у ствола. Гнездо крупное (до 90 миллиметров в диаметре), из веточек и стеблей трав, частенько из полыни. Кладка состоит из 5 - 6 яиц длиной в пределах от 24 до 27 миллиметров. Оттенок корлупы охристый или бледно-зелёный, крапинки бурые или буроватые с лёгким фиолетовым оттенком. В самые первые сутки птенцы голые, в гнездовом оперенье буро-серые, уздечка бурая, снизу светлые с тоненьким поперечным рисунком. Взрослые размером чуть меньше скворца, снизу белые с розовым оттенком, сверху серые. Хвост чёрно-белый. Крылья чёрные со светлым зеркальцем, чёрная полоса, проходящая через глаз, заходит на лоб. Тревога у гнезда выражается довольно громким звуком «чок-чок-чок-чок» и хвостовым подёргиванием.

Иволга. Гнездо на крайних ветвях сосны или лиственных деревьев на высоте в пределах от 1,5 до 15 метров. Чаще всего случается наблюдать за гнёздами, свитыми низко. Иногда нужно всего лишь пригнуть веточку, чтобы дотянуться до гнёздышка, которое очень похоже, на гамак, повешенный к развилке. Свивается из разщеплёных лубяных волокон, бересты и стеблей трав, цвет желто-зелёный. Лоток выстилается травинками, реже перьями. В ширину лоток около ста миллиметров. В кладке иволги от 3 до 5 яиц тридцатимиллиметровой длины. Скорлупа белая с редкими и мелкими чёрными точечками. В самые первые деньки птенцы облачены в светло-жёлтый пушёк, расположенный на брюшке, голове, бёдрах, спине, локтях и плечах. Вся полость рта розовая, по мере взросления становится ещё ярче. Слётки иволги размером приблизительно со скворца, сверху серо-зелёные, снизу светлые с сероватыми продольными пестринками. У иволги призывный крик - это громкое и чёткое «ки-ки-ки». При опасности, взрослые особо пикируют над головой, произнося неприятные кошачьи крики «нррря» или «яррррррь».

Серая мухоловка. Размещение гнезда очень разнообразное. Оно может быть обнаружено за отставшей корой, в полудуплах, на поломанных стволах, в основании нижних веток деревьев и в различных рукотворных постройках. Гнездо неплотное, с внешней стороны устлано лишайником либо мхом. Внутри выстлано волосом, перьями, травинками. Характер и размеры постройки могут варьироваться в зависимости от местоположения. В выемке на торце подгнившего пня - одна выстилка, на ветках деревьев - с оформленными стенками и побольше, за отставшей корой и в полудупле хорошо выражена только наружная стенка и т. д. Диаметр лотка гнезда серой мухоловки от 50 до 60 миллиметров. Кладка птицы состоит обычно из 4 - 7 яиц, в крупных ржавых пятнах, разбросанных по слегка зеленоватому фону. В длину яйца примерно 18 миллиметров. Первоначально птенцы одеты в реденький серый пух, который располагается на голове, бёдрах, спине, локтях и плечах. Полость рта птенцов серой мухоловки жёлтая. Подростки сероватые с продольными пестринками. Взрослые особи немного меньше воробья, удлиненные, серые, стройные. В моменты тревоги сидят на месте, часто взмахивают крылышками и издают высокое «сии-чекчек».

Продолжение

-------
фото © Вадим Зыков