Начало

Соловей. Открытое гнездо хорошо спрятано в зарослях крапивы, в траве, под кустами и в подобных местах. Наружные стенки сплетаются из сухих листьев, выстилка - из тоненьких травинок. Края гнезда немного приподняты над поверхностью земли. Диаметр лотка приблизительно 70 миллиметров. Кладка состоит чаще из 4 - 6 коричневато-оливковых равномерно окрашенных яиц длиной от 20 до 24 миллиметров. У птенцов тёмный пух на плечах, спине и голове. Ротовая полость жёлтоватая.
Слётки светло-коричневые, короткохвостые, длинноногие, перемещаются прыжками, в первые деньки держатся на поверхности земли, издавая скрипящий звук. Взрослая птица, тревожась, прячется в кустах или траве, постоянно подавая сигнал опасности - короткий пронзительный свист «фи», а потом короткий хрип «крр». Рыжеватый длинный хвост находится в постоянном движении.

Зарянка. Гнездо устраивает в углублении под лежащей сухой веткой, в корнях деревьев или под гнилым пнём. В лесостепных дубравах и парках частенько располагается в дуплах деревьев. Вьёт изо мха и выстилает сухой травой, реже волосом. В диаметр лоток примерно 60 миллиметров. Кладка состоит из 5 - 7 яиц длиной от 18 до 20 миллиметров. Скорлупа светло-серая, у тупого конца венец из буровато-розовых пятен. Первоначально птенцы одеты в почти чёрный пух, который расположен на плечах, голове и спине. Полость рта жёлтая. Взрослые особи у своего гнезда стараются держаться осторожно и на глаза не попадаться. Присутствие зарянки легко определить по тревожным сигналам, который они издают постоянно. Это протяжный и очень тонкий свист, после которого следует металлический звонкий треск «цкцкцкцкцкцк... ». В окраске оперения этих пернатых бросаются в глаза яркие оранжевые шея и грудь.

Лесной жаворонок. Гнездо на вырубке, на опушке леса или на поляне посреди леса, реже среди молодых сосен. Гнездовая ямка выложена сухой травой. В кладке от 4 до 5 яиц длиной примерно 20 миллиметров. Скорлупа беловато-серая с редкими серо-бурыми и красноватыми пятнами, часто образующими венчик со стороны тупого конца. Птенцы в длинном дымчатом с желтизной пуху, расположенном на предплечьях, голове, плечах, спине, плечах, и реденько на брюшке. Ротовая полость птенцов ярко жёлтым цветом, на языке 3 чёрных пятнышка - одно у вершины и два в основании. Слётки пёстрые. Взрослые птицы, тревожась, издают мелодичную трель, взлетают на верхушки молоденьких деревьев и высоко поднимают перья на голове. В глаза бросаются светлая бровь, короткий хвост и пёстрая яркая охристая окраска оперенья.

Серая славка. Гнездо можно обнаружить на вырубке или на лесной опушке, но чаще среди кустов на лугу. Располагается у самой земли посреди стеблей трав, иногда на кустах. Постройка имеет вид полусферы с относительно глубоким лотком (40 - 50 миллиметров), обильно выстланным тонкими растительными корешками и волоками шерсти животных. Диаметр лотка от 55 до 65 миллиметров. Иногда в наружные стенки вплетается растительный пух. В кладке от 4 до 6 яиц, 19 - 21 миллиметров длиной, покрыты желтовато-бурыми и лилово-серыми пятнами и пестринами. Птенцы появляются абсолютно голыми. Полость рта у них жёлтоватая, на основании языка 2 хорошо видных, но не чётко очерченных тёмных пятнышка. При беспокойстве родители держатся неподалёку, метаются в кустах и издают трескучий звук «чррр» или ворчливое «вэйдвэйдвэйдвейд... ». Изредка, притворяясь ранеными, уводят от гнезда. У них рыжеватые кроющие крыльев и белое горло.

Дрозды. Из всех видов дроздов, на земле, на краю поросших ям, в канавах, у подножий деревьев, часто устраивают свои гнёзда дрозд-белобровик и чёрный дрозд. Их гнёзда легко распознать по сравнительно большим размерам (лоток диаметром от 90 до 100 миллиметров) и добротно сделанным толстым стенкам. Однако гораздо чаще, гнёздо этих дроздов расположено в кустах или в низу стволов деревьев, о чём и пойдёт речь ниже.

Козодой. Строительством гнезда не занимается. Два довольно больших яйца, длиной примерно 35 миллиметров мраморного цвета лежат прямо на лесной траве, чаще всего в сосновом бору. Птенцы пушистые, окрашены покровительственно, сидят обычно неподвижно, тесно прижавшись один к другому. При виде людей большие глаза закрываются щёлкой, иногда зевают, открывая свой большущий рот. Родители выкармливают и обогревают своих птенцов до той поры, пока они не будут в состоянии летать. Высиживающая птица, видя угрозу, прищуривает глаза. Вспархивает из-под ног в самый последний момент, уводит от гнезда, прикидываясь подраненной, или порхает в воздухе над наблюдателем, беззвучно махая крылышками и беспокойно квохча. Размерами с кукушку. Оперенье серое с продольными пестринами. Отличительной чертой самцов могут считаться белые пятна на хвосте и крыльях, которые бросаются в глаза когда птица находится в полёте.

Наземные гнёзда в лесу - продолжение