Садовая славка

Садовая славка (лат. Sylvia borin) - маленькая юркая птичка семейства славковых (лат. Sylviidae). Обитатель кустарниковых зарослей, причем всё время держится в глубине ветвей, из-за чего разглядеть её очень трудно. Окраска неброская - верх тела буровато-оливковый, низ светлый, сероватый. Глаза тёмные, клюв желтоватый с тёмным кончиком, лапки серые.

Голос садовой славки - нежная переливчатая журчащая трель, похожая на пение других славок. От песни садовой славки эта трель отличается большим количеством коленец, от песни славки-черноголовки - меньшим количеством флейтовых свистов. При тревоге птицы издают резкое многократное короткое "чек".

Прослушать голос Садовой славки:

Садовая славка населяет светлые леса, поросшие кустарником, пойменные заросли, старые сады и парки. Предпочитает влажную и тенистую местность.

Гнездо эта птица устраивает невысоко на кусте, в густой траве и даже на земле. Постройка рыхлая, из сухих травинок, тонких веточек и мха. В полной кладке от 3 до 7 (обычно 4-5) светлых с буроватым или серым крапом яиц. Насиживание длится около 12 дней, в нём принимают участие обе птицы. Птенцы проводят в гнезде 10 дней или чуть больше. После вылета молодых семейства начинают кочевать. За сезон у садовой славки обычно всего один выводок, два бывает очень редко.

Питается эта птица насекомыми и их личинками, а также различными ягодами.

видео: Садовая славка



Вид перелётный, зимует в Африке. На родину возвращается сравнительно поздно - в мае, когда на кустарниках и деревьях уже распускается листва. Отлёт начинается в сентябре.

----------------------------
фото-www.flickr.com/people/tonymorris/
видео-www.youtube.com/user/GruberAndreas