Болотный лунь Circus aeruginosus

Дневные хищные птицы, или соколообразные (Falconiformes) - отряд, объединяющий птиц, питающихся преимущественно крупной живой добычей, и имеющих характерные приспособления для охоты на неё.

По разным системам классификации среди соколообразных выделяют от 3 до 6 семейств, обычно 4. Благодаря новейшим методам генетического анализа стало ясно, что не все представители соколообразных являются родственниками. Внешнее сходство разных представителей отряда объясняется конвергентной эволюцией, в ходе которой живые организмы, не являющиеся родственными, приобретают одинаковые черты под влиянием похожих условий окружающей среды. На основании последних исследований ястребиные (Accipitridae), скопиные (Pandionidae) и секретари (Sagittariidae), три традиционных семейства соколообразных, были выделены в отряд ястребообразных (Accipitriformes), а американские грифы (Cathartidae) - в отряд катартид (Cathartiformes). Кроме того, последних некоторые системы классификации относят, как ни странно, к аистообразным. В данной статье рассматривается исторически сложившийся вариант классификации, по которому все дневные хищные птицы относятся к одному отряду.

Соколообразные широко распространены по миру и встречаются во всех частях света, исключая Антарктиду. Населяют различные ландшафты: от дремучих лесов до сухих лугов и высокогорий. Всего в отряде насчитывается порядка 300 видов, на территории России встречается 49 из них.

Размеры варьируют от очень крупных до весьма мелких. Самый маленький представитель отряда - белолобый сокол-крошка (Microhierax latifrons). Длина его тела 14–17 см, размах крыльев около 30 см, масса достигает 65 грамм. Это самая мелкая хищная птица в мире, исключая сорокопутов, которых не относят к настоящим хищникам. Самым крупным представителем отряда является андский кондор (Vultur gryphus), достигающий 135 см в длину и имеющий размах крыльев около 3 метров. Вес некоторых особей достигает 15 кг. Это самая крупная летающая птица Западного полушария.

Питаются соколообразные преимущественно свежим мясом, охотятся на млекопитающих и птиц. Для этого они используют следующие приспособления: крючкообразный мощный клюв, длинные острые загнутые когти, острое зрение и отличные лётные навыки. Соколу-сапсану (Falco peregrinus) принадлежит рекорд скоростного пикирующего полёта - 389 км/ч. Это самая высокая зарегистрированная скорость среди животных. Добычу хищные птицы выслеживают в полёте или сидя на присаде.

В рационе скопы и многих орланов преобладает рыба. Змееяд, как следует из его названия, в основном охотится на пресмыкающихся, а осоеды - на ос, пчёл и шмелей. Мелкие дневные хищные птицы, такие как соколы-крошки или соколы-кобчики, питаются крупными насекомыми вроде бабочек или стрекоз, но способны поймать и мелкое млекопитающее, ящерицу или певчую птичку. Грифы и американские грифы являются падальщиками и имеют особые приспособления для этого: неоперённые голову и шею, мощный клюв и большой зоб. Кроме того, американских грифов отличает острое обоняние, слабо развитое у других птиц.

Большинство соколообразных образуют постоянные моногамные пары, из года в год придерживающиеся одной и той же гнездовой территории. Некоторые виды гнездятся колониями, порой многочисленными. Самки, как правило, крупнее и массивнее самцов. Окрашены птицы обоих полов обычно одинаково.

Гнездится большинство дневных хищных птиц высоко на деревьях, зачастую в старых постройках других птиц. Некоторые виды гнездятся в укрытиях, на уступах скал или прямо на земле. В кладке от 1 до 7 яиц, у крупных видов кладки менее многочисленные, поскольку их потомство труднее прокормить. Насиживание, в котором принимают участие обе птицы пары, начинается после снесения первого яйца, поэтому птенцы заметно отличаются друг от друга возрастом. У мелких видов инкубация длится около 28 дней, у крупных может занимать 58 дней. Птенцы выходят из яиц опушенными, за время пребывания в гнезде дважды линяют, сначала переодеваясь во второй пуховой наряд, а затем - в полноценное оперение молодой птицы. В гнезде они проводят довольно длительное время: от 1-1,5 месяцев у мелких видов до 3 месяцев у крупных. У всех соколообразных бывает только один выводок за сезон. В голодные годы они могут и вовсе не размножаться.

Часть видов совершает сезонные миграции, часть кочует, часть держится в местах обитания оседло.

В 40-60 годах прошлого столетия в СССР была проведена масштабная кампания по уничтожению хищных птиц, которые были ошибочно признаны вредителями. Вследствие массового истребления соколообразных ныне большинство из них в нашей стране являются редкими видами. Хищники занимают особую экологическую нишу и способствуют поддержанию равновесия в природе. Многие уничтожают опасных вредителей сельского хозяйства - насекомых и грызунов. В настоящее время их польза является доказанной и общепризнанной, ведутся работы по привлечению птиц на сельскохозяйственные и заповедные территории. Некоторые виды размножают в неволе с последующим выпуском в подходящие места обитания.

фото © Вадим Зыков