Луговой лунь

В середине весны, из тропиков, возвращается один из видов перелетных птиц, семейства ястребиных — луговой лунь. Наравне с другими лунями, такими как степные, полевые, пегие и болотные, луговой лунь, отличный летун.
Луговой лунь предпочитает открытые ландшафты. Местом охоты являются луга, зарастающие болота, заброшенные поля и пустоши, облетая территорию на бреющем полете. Основной рацион птицы составляют мелкие грызуны, ящерицы, птицы, крупные насекомые, несколько реже — небольшие змеи и лягушки, которых он выхватывает из травы сильными длинными лапами с острыми когтями. Иногда, чаще всего в ненастье, лунь сидит в засаде, сидя на подходящем кусте или ветке дерева, иногда даже сидя на земле.

видео: Луговой лунь



Самец лугового луня похож на своего степного и полевого сородича, но имеет более пеструю окраску и мельче их. Самки всех трех видов похожи между собой и отличаются от самцов более пестрой окраской и большим размером. В период брачных игр птицы совершают совместные полеты, где самец ухаживает за самкой. Наблюдая за ними в природе, можно увидеть не которую осмысленность в их полете. Птицы приспосабливаются друг к другу: соперничают, отрабатывают коллективные действия по защите от пернатых врагов и передаче добыче друг другу. Соперничая друг с другом самцы сходятся с криком в воздухе, но чаще в основном схватки не причиняют им вреда, причем каждый старается оказаться выше соперника. Причем сидящая на земле птица тоже может подвергнутся атаке. Иногда такие игры делают и самки. Целью атаки является поднятие соперника в воздух, чтобы помериться в быстроте и ловкости.
Контакты лапами вырабатывают так же точность, слаженность и синхронность движений, необходимых при передаче добычи от самца к самке, дело в том, что в период высиживания птенцов и воспитания подрастающих птенцов еду для семьи добывает самец, делая это оригинальным способом. Самец с добычей кружит над гнездом, громко зовя самку. Когда она подлетает близко, самец поднимается выше и бросает свою добычу, самка тем временем подхватывает ее с ликующим криком, когда самцу это не удается делать это с первой попытки он идет на второй заход.

Прослушать голос Лугового луня:

Луговые луни устраивают свои гнезда на земле, в зарослях высоких трав и мелкого кустарника. Само гнездо устроено из сухой утрамбованной травы, в котором размещены от двух до пяти яиц, откладываемых самкой в конце мая или начале июня и высиживает их с первого снесенного яйца, поэтому птенцы вылупляются поочередно. Сам процесс насиживания длится чуть больше месяца и все это время забота о самке ложится на самца. В редких случаях, когда самка не голодная и не взлетает к самцу, он парит 2-3 часа со своей добычей. С появлением потомства у родителей наступает горячая пора. Потомство растет довольно быстро и нуждается в обильной пище и самец ее единственный добытчик. В голодный год, когда пищи мало, охота для луней тяжелый и изнурительный труд, особенно в ненастье.
По мере взросления птенцов, в процесс охоты постепенно включается и самка, начиная добывание пищи рядом с гнездом, постепенно увеличивая облет территории. Если самки нет рядом с гнездом, прилетевший с пищей самец с криком кружит над гнездом. В редком случаях он может спустится к гнезду или сбросить пищу с воздуха. Иногда предприимчивые самки пользуются такой ситуацией, выпрашивая у чужого самца его добычу, используя при этом фигуры из брачного танца и самец может не выдержать и отдать свою добычу.
По мере своего роста птенцы отделяются от гнезда и разбредаются по окрестностям, но завидев своих родителей с пищей, возвращаются домой. По мере своего взросления они учатся в получении пищи и в отдалении от гнезда. В случае опасности, птенцы расправляют крылья, распушив при этом оперение, стараясь при этом казаться несколько больше.
В трех-четырех недельном возрасте они уже способны себя защитить, делая быстрые, молниеносные выпады лапами, которые вооружены необыкновенно острыми когтями. Первые попытки летать птенцы делают в пятинедельном возрасте, причем с явным удовольствием.

Луговые луни, так же как и их степные и полевые родственники страдают от палов травы, тем более пожаров, уничтожающих их места гнездования и охоты, некоторые семьи луней могут в случае гибели кладки.

-----------

фото-www.mangoverde.com
видео-www.youtube.com/user/pdougalis