Большой подорлик, или орёл-крикун

Большой подорлик, или орёл-крикун (лат. Aquila clanga) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Среди представителей рода орлов считается довольно мелким, длина тела 60-73 см, масса 1,5 - 3,2 кг, размах крыльев 150-180 см. Очень похож на более крупного степного орла. От малого подорлика отличается размерами и телосложением. Оперение на большей части тела тёмно-бурое, с более светлыми поясницей и надхвостьем. Встречаются особи светлой морфы. Радужка тёмно-бурая, восковица и лапы жёлтые, цевка оперена до пальцев. Как и у многих других соколообразных, самка большого подорлика заметно крупнее самца. Окрашены птицы обоих полов одинаково.

Голос большого подорлика - звонкий клёкот "квик-квик" или "кьяк-кьяк". Также издаёт высокий свист, а при тревоге - резкое "ки-вик, ки-вик, кикики". Во время брачного периода птицы токуют в воздухе, совершая сложные фигуры.

Обитает этот орёл вблизи водоёмов: в пойменных лесах, в окрестностях озёр и болот, в смешанных лесах рядом с долинами рек. Гнездится на высоких деревьях.

Гнездо подорлика представляет собой массивную постройку, сложенную из сухих сучьев вперемешку с зелёными ветками. В кладке 2 белых яйца с редким рыжеватым крапом. Насиживает их только самка, чуть больше 40 дней. Только что вылупившиеся птенцы покрыты буровато-серым пухом, который позже сменяется беловатым. В гнезде орлята проводят около 6 недель.

Питается большой подорлик грызунами, птицами, пресмыкающимися, земноводными и крупными насекомыми. Во время бескормицы не брезгует падалью. Охотится как с воздуха, так и передвигаясь по земле шагом.

видео: Большой подорлик



Перелётный вид. Отлёт проходит в сентябре-октябре, в места гнездования возвращается в апреле. Зимует в Азии.

Орёл-крикун занесён в Красную книгу России.

---------------------
фото-www.fotocommunity.de/pc/pc/display/23034157
видео-www.youtube.com/user/falsterbobirder