О сапсане

СОКОЛ-САПСАН

В большей степени, чем всякий другой пернатый хищник, сапсан может считаться непревзойденным специалистом в охоте на птиц. Он в совершенстве сочетает в себе силу, скорость, элегантность. Весь его облик свидетельствует о том, что это настоящий властелин воздушных просторов.

Нелегко с точностью определить истинное происхождение сокола-сапсана, как и сам момент возникновения предковой формы, давшей начало всему семейству соколиных. Самые древние ископаемые останки, обнаруженные в разных частях света, восходят к третичному периоду. Палеоорнитологи считают, что все семейства, кроме принадлежащих к отряду воробьиных, должны были существовать еще до конца олигоцена, и, возможно, обнаружение ископаемых представителей соколиных, относящихся к этому времени, - дело завтрашнего дня. На сегодня самыми древними являются обнаруженные в Северной Америке останки, датируемые миоценом; останки, найденные в Европе и Азии, относятся к плиоцену.
Читать полностью »

Сапсан — Falco peregrinus Tunst

сапсан

Семейство Соколиные Falconidae
Сокол весом 0,5-1,0 кг. Верхняя сторона тела сизовато-серая со светлым поперечным рисунком. Нижняя сторона бе­лая, на груди темные каплевидные пятна. Под глазами тем­ные полосы - «усы». У молодых перо на спине с рыжими ка­емками, низ тела более рыжий, в продольных пестринах.
Сапсан обитает на Алтае и по его равнинной степной и ле­состепной окраинам. Сапсан повсюду очень редок. Населяет открытые места с небольшими лесными массивами или скалами в долинах рек и у озер.

Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика