Щегол

Наступил сентябрь и вдруг резко опустело всё вокруг. На проводах нет больше шумных молодых касаток, над городскими улицами не носятся проворные стрижи, из-под колёс велосипеда не вспархивают в старом парке выводки зябликов. Началась пора кочёвок и осеннего пролёта. Но это вовсе не значит, что с приходом осени закончилась пора наблюдений за птицами. Просто нужно знать, где искать.

Ласточки собрались в стаи и переместились к водоёмам, где проведут несколько дней, чтобы однажды утром исчезнуть до следующей весны.

На пустыре можно встретить ватагу юрких щеглов, не умолкающих ни на минуту. Птички кормятся семенами сорных трав. Среди них много пёстрой молодёжи с еще не сформированной красной маской у клюва.

По обочинам дорог бегают проворные хохлатые жаворонки. Всё лето провели они в гнездовых хлопотах на лугах и в полях, но теперь перебираются поближе к людям. Здесь их можно будет видеть до весны.

Над деревенской улицей пролетают возбуждённые щурки. Летом они живут в песчаном карьере неподалёку, но теперь их часто можно увидеть на проводах совсем в другой стороне. Опустели их глубокие норки,тишина воцарилась над карьером. А скоро исчезнут и те, что собираются на проводах, и перестанет раздаваться над деревней их журчащая позывка.

Заметней становятся большие синицы. Смолкли истошные крики их ненасытных слётков, теперь все вместе - и взрослые, и молодые - птички сосредоточенно разыскивают корм в кронах деревьев. Через месяц-полтора их можно будет увидеть на кормушках, а пока и в лесу корма достаточно.

В придорожных кустах собралась огромная шумная стая скворцов. У них уже начались кочёвки, не за горами отлёт.

А вот горихвостка-чернушка, из года в год выводящая птенцов под крышей старого сарая, вроде как никуда и не собирается. День-деньской раздаётся на улице её позывка. Но это обманчивое впечатление, скоро улетит и она.

------------

фото © Вадим Зыков