Буроголовая, или обыкновенная, или серая гаичка, или пухляк

Буроголовая, или обыкновенная, или серая гаичка (лат. Poecile montanus, Parus montanus) - мелкая птица семейства синицевых (лат. Paridae). Длина тела 12-14 см, размах крыльев 16-22 см, масса от 9 до 14 г. Верх тела серый, низ грязно-белый, "шапочка" на голове и горло чёрные, щёки белые или сероватые. Полового диморфизма нет, у молодых птиц "шапочка" буроватая. Глаза тёмные, клюв и лапки чёрные.

У этой птички есть и другое название - пухляк, в то время как её близкую родственницу - черноголовую гаичку (лат. Parus palustris) - называют просто гаичкой. Два этих вида синиц весьма схожи между собой и в полевых условиях определяются плохо. Тем не менее, у пухляка есть несколько отличительных признаков, которые позволяют точно установить вид птицы. Во-первых, это более рыхлое оперение, которому птица и обязана своим вторым названием.
Голова пухляка сравнительно больше, чем у гаички, а шея мощнее и толще. Матовая чёрная "шапочка" у него заходит на спину гораздо дальше, а чёрное горловое пятно расширяется книзу. На сложенном крыле буроголовой гаички заметны светлые продолговатые пятна.

И всё-таки самым надёжным признаком отличия гаичек является их голос. Позывка - грубоватое "джээ-джээ" или "циээ", и характерное только для пухляка "ци-ци-джээ-джээ". Песня - сухое меланхоличное "ции-ции-ции" или "тии-тии-тии". Поют птицы обоих полов. Пухляк издаёт и другие сигналы, например, характерный для синиц высокий крик тревоги "сии".

Прослушать голос Пухляка:

Буроголовая гаичка предпочитает хвойные и смешанные леса и, в отличие от черноголовой, гнездится даже в глухой тайге.

Гнездо эта птица устраивает в дупле, которое выщипывает в трухлявом стволе самостоятельно. Дно дупла выстилает корой, мхом, шерстью и перьями, хотя встречаются гнёзда совсем без подстилки. Занимает буроголовая гаичка и чужие дупла, а в крайних случаях - даже искусственные гнездовья. В кладке от 3 до 10, чаще 7-8, белых с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает кладку самка, в течение 13-16 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 17-21 дня, после чего взрослые пухляки сопровождают их около 2 недель. Одна кладка за год.

видео: Пухляк



Питается буроголовая гаичка, как и другие синицы, и растительной, и животной пищей. Летом поедает различных насекомых, включая тлю, а также пауков, мелких моллюсков и червей. Зимой питается различными семенами, посещает кормушки на окраинах городов и посёлков. Пухляк устраивает множество маленьких тайничков в трещинах коры и в лесной подстилке. Запасанием корма птичка занимается круглый год.

В местах гнездования пухляк держится оседло. К гнездованию приступает в апреле.

------------------

фото-www.vivo.sk/user/tien
видео-www.youtube.com/user/cs11228y