Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка (лат. Phoenicurus ochruros) - небольшая, с воробья, птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Легко узнается по длинному ярко-рыжему хвосту и надхвостью. Беспокоясь, птичка активно им потряхивает. Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова, грудка и верхняя часть тёмно-серые, местами чёрные, брюшко рыжее.
Самка окрашена гораздо скромнее: общий тон ее оперения буровато-серый, подхвостье светлое, хвост рыжий. Глаза, клюв и лапы у птиц обоих полов чёрные. Слётки пепельно-серые, более однотонные, чем слётки обыкновенной горихвостки. Хвост у них еще короткий, но уже ярко-рыжий. Клюв и лапки светлые.

Брачная песня самца чернушки - короткая трель, значительно более простая, чем у горихвостки-лысушки. В случае тревоги или возбуждения птица издает короткие свисты и громкое резкое "чек!".

Прослушать голос Горихвостки-чернушки:

Чернушка часто поселяется по соседству с человеком, но держится довольно тихо и незаметно. Гнездо устраивает в укрытии - для этого годится и щель в стене или за наличником, и поленница, и скворечник, и дупло. Сама постройка горихвостки представляет собой довольно неряшливую толстостенную чашу, сложенную из стеблей травы, волокон, листьев и тонких веточек. Лоток выстилает мягким материалом - шерстью, перьями, волосом, иногда нитками и тряпочками.

В кладке 4-6 (иногда больше) белых или светло-голубых яиц, насиживает только самка в течение двух недель. Примерно столько же птенцы проводят в гнезде, затем вылетают, после чего родители кормят их еще несколько дней. До двух кладок в год.

видео: Горихвостка-чернушка



Питается горихвостка преимущественно насекомыми, а также слизнями, пауками и червями. Этой же пищей чернушка выкармливает потомство. Когда созревают ягоды, охотно включает в рацион и их.
Вид перелетный, осенний отлёт начинается в августе. В родные места горихвостка-чернушка возвращается в апреле-мае.

----------------------------
фото-www.israbirding.com
видео-www.youtube.com/user/paulcking