Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут (лат. Lanius minor) - небольшая птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae). Размерами сравним с певчим дроздом или скворцом: длина тела 20-24 см, размах крыльев от 32 до 36 см, масса 41-60 г. У самца верх тела пепельно-серый, низ белый с розоватым налётом. Чёрный лоб и широкие полосы у глаз образуют характерную "маску". Крылья чёрные с белыми участками, особенно заметными в полёте. Хвост чёрный. Самка окрашена тусклее, розоватый оттенок на брюшке выражен меньше, а лоб часто не чёрный, а тёмно-серый. У молодых сорокопутов крылья, хвост и полосы через глаз бурые, верх тела с чешуйчатым рисунком, брюшко с охристым налётом. Клюв и лапы у взрослых птиц чёрные, у молодых - буроватые. От серого сорокопута отличается меньшими размерами, розоватым налётом на брюшке и чёрным лбом.

Брачная песня самца - мелодичный щебет с включением заимствованных звуков. Крик тревоги - характерное "чек-чек". Позывка - "чри-чри".

Прослушать голос Чернолобого сорокопута:

Обитает чернолобый сорокопут на открытых пространствах: в лесополосах на окраинах полей и лугов, в поймах рек, на гарях, опушках и вырубках, в старых парках и садах.

Гнездо устраивает на дереве, довольно высоко от земли (7-10 метров). Постройка чашеобразная, в качестве строительного материала чернолобый сорокопут использует стебли трав, тонкие веточки и корешки. Лоток выстилает волосом, перьями и ароматическими травами, отпугивающими паразитов. В кладке от 3 до 7 зеленоватых с бурым крапом яиц. Инкубация длится около 15 дней, насиживает преимущественно самка. Супруг время от времени сменяет её и приносит корм. Покинувших гнездо птенцов взрослые сопровождают примерно 2 недели. Чернолобый сорокопут выводит потомство один раз в год.

видео: Чернолобый сорокопут



В отличие от своего родственника - серого сорокопута, известного охотника на мелких позвоночных, - эта птица питается в основном насекомыми и пауками. Добычу разыскивает на деревьях, на земле и даже ловит на лету.

Перелётный вид. Отлёт начинается с кочёвок выводков в июле и продолжается в августе. В местах гнездования сорокопуты появляются в мае.

-------------------
фото-www.ornithologiki.gr Lefteris Stavrakas
видео-www.youtube.com/user/Durzancirano