самка малого пёстрого дятла

Дятлы, или дятловые (лат. Picidae) - самое крупное семейство отряда дятлообразных (лат. Piciformes), включающее в себя около 210 видов птиц. В России обитает 13 видов. Подавляющее большинство представителей данной группы ведут древесный образ жизни, но некоторые, например, три вида из рода земляных дятлов (лат. Geocolaptes), обитают на открытых пространствах и гнездятся в норах. Активны в дневное время суток. Живут поодиночке или парами, некоторые виды образуют семейные группы.

Самый мелкий представитель дятловых - золотолобый дятелок (лат. Picumnus aurifrons), длина его тела составляет всего 8 см, а вес около 7 г; самый крупный - большой мюллеров дятел (лат. Mulleripicus pulverulentus), его длина составляет около 50 см, а вес превышает 450 г. Самый мелкий представитель семейства в России - малый пёстрый дятел (лат. Dendrocopos minor), длина тела около 15 см, вес до 26 г; самый крупный - желна, или чёрный дятел (лат. Dryocopus martius), длина около 45 см, вес до 450 г.

Для дятлов характерен тонкий, сильный и крепкий клюв, которым они долбят кору и древесину, разыскивая насекомых или изготавливая дупла. При этом они опираются на лапы и жёсткий хвост. Не способны на это два вида из рода вертишеек (лат. Jynx), их клюв слишком слаб для такой тяжёлой работы, а хвост чересчур мягок, чтобы на него можно было опереться в процессе добывания пищи. Хвосты крохотных дятлов из подсемейства дятелков (лат. Picumninae) также не годятся в качестве опоры, поэтому птички исследуют стволы, передвигаясь по ним подобно синицам. Впрочем, это не мешает им успешно орудовать клювом, разыскивая пищу.

Помимо особого клюва, дятлы снабжены не менее специализированным языком - длинным, тонким и клейким, отлично подходящим для того, чтобы доставать насекомых из узких ходов и щелей. Многие виды, помимо древесных насекомых, охотно поедают муравьёв и их яйца, разоряя муравейники.

Ноги короткие и крепкие, у большинства видов четырёхпалые, два пальца направлены вперёд и два - назад. У трёхпалого дятла четвёртый палец редуцирован, назад у него направлен только один.

Окраска оперения, как правило, контрастная, яркая. У многих видов выражен половой диморфизм.

Большинство дятлов - неважные летуны, обычно они летают лишь на короткие расстояния, от дерева к дереву. Полёт волнообразный.

Во время брачного периода многие дятловые вместо песни используют так называемую "барабанную дробь", которую издают, ударяя клювом по сухому суку или резонирующему стволу.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые обычно выдалбливают самостоятельно. Эти жилища потом используют самые разные лесные птицы в течение многих лет. Иногда и сами дятловые занимают готовые дупла. Подстилки в гнезде не бывает, самка откладывает от 2 до 8 белых яиц прямо на дно дупла. Тип развития птенцовый, потомство выкармливают оба родителя.

Основу рациона дятловых составляют насекомые, но в холодное время года птицы потребляют значительное количество растительных кормов - семян и ягод. Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) известен своей "кузницей", на которой зимой он ловко расправляется с еловыми и сосновыми шишками.

Большинство видов дятлов держатся в местах гнездования оседло или кочуют. Из российских дятловых типично перелётной птицей является только вертишейка (лат. Jynx torquilla).

------------

фото © Вадим Зыков