Гималайский, или арчовый, вьюрок

Гималайский, или арчовый, вьюрок (лат. Leucosticte nemoricola) - мелкая птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Размером с домового воробья, которого напоминает и внешностью, и повадками. Длина тела около 15 см, размах крыльев 20-25 см, вес 18-25 г. Окраска неброская: верх тела тёмно-бурый со светлыми каёмками перьев, шея, поясница и надхвостье серые, низ бледно-бурый, голова буроватая (у молодых птиц - рыжеватая). Клюв буроватый, ноги тёмно-бурые, глаза тёмные.

Брачная песня гималайского вьюрка - резкий простенький щебет. Токующий самец трепещет крыльями и хвостом, иногда взлетает в воздух. Позывка - чириканье, напоминающее таковое домового воробья. В полёте, подобно чечётке, издаёт характерное "ти-ти-ти".

Обитает эта птица высоко в горах, на каменистых склонах и среди скал. Гнездится в норах, расщелинах и под камнями, свою постройку располагает обычно довольно далеко, до полуметра от входа. В качестве строительного материала гималайский вьюрок использует стебли травянистых растений, преимущественно злаковых, и корешки. Лоток выстилает шерстью, волосом и перьями. Строительством гнезда занимается только самка, она же насиживает кладку, в которой бывает от 3 до 6 белых яиц. Инкубация длится около двух недель, самец в это время подкармливает супругу. После вылупления о птенцах заботятся оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте 15-18 дней, после чего взрослые вьюрки сопровождают их еще около двух недель.

Питается гималайский вьюрок семенами деревьев и трав, только что вылупившихся птенцов взрослые кормят насекомыми, постепенно переводя на растительную пищу.

Оседлая птица, зимой совершает незначительные вертикальные кочёвки, но на равнины спускается крайне редко. Во время брачного сезона держится обособленными парами, после его окончания птицы собираются в большие стаи, которые и кочуют в поисках пищи. В годы урожая семян ели гималайские вьюрки держатся в еловых лесах вместе с другими птицами.

--------------
фото-http://mongol.undesten.mn/