птенцы дрозда рябинника

По типу развития птенцов птицы делятся на две основные группы: выводковые и птенцовые, или гнездовые. Существует также смежная группа - полувыводковые.

Выводковые - это птицы, чьи птенцы способны видеть, слышать, бегать и самостоятельно питаться почти сразу после вылупления из яйца. Они нуждаются в опеке родителей, но не остаются в гнезде на долгое время, как птенцовые. Один родитель или обе птицы сопровождают птенцов до тех пор, пока они не станут на крыло.
К таким птицам относятся курообразные, гусеобразные, кулики, дрофы, страусы и другие.

Инкубация у выводковых птиц длится гораздо дольше, чем у птенцовых того же размера, а яйца заметно крупнее и тяжелее. Таким образом, птенец выводковой птицы успевает в яйце пройти почти те же стадии развития, которые птенцовые проходят, когда находятся в гнезде на попечении родителей. Через пару недель после вылупления у птенцов появляются маховые перья, хотя все остальные части тела всё еще покрыты пухом. Это позволяет им перепархивать, за что натуралисты и охотники называют юных выводковых поршками.

У гнездовых всё наоборот - их птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. В первые дни они нуждаются в постоянном обогреве, а корм им приносят родители до самого вылета из гнезда и даже дольше. Такие птенцы покидают своё жилище, толком не умея летать. В это время их называют слётками. К птенцовым птицам относятся все певчие, или воробьинообразные, а также стрижи, ракши, дятлы, кукушки и другие.

Полувыводковые - это птицы, чьи птенцы появляются из яиц довольно развитыми, но еще долгое время остаются в гнезде. К этой группе относятся совы, чайки, козодои, цапли.

У птенцовых птиц кладка обычно меньше, чем у выводковых, количество яиц в ней обусловлено тем, скольких птенцов смогут выкормить родители. У выводковых же численность кладки зависит от того, сколько яиц сможет уместить под собой наседка. Гнездо у представителей группы птенцовых обычно более сложное и массивное, нежели у выводковых, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такая постройка и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды.

Выводковые же, как правило, гнездятся на земле или около того - в заломах тростника, на болотных кочках, среди камней. Подстилки в их гнёздах обычно минимум, хотя утки тщательно укрывают кладку собственным пухом. А вот гоголь гнездо устраивает в дупле, и его птенцы, едва обсохнув, совершают головокружительный прыжок с высоты нескольких метров! Из-за малого веса они благополучно приземляются и следуют за матерью на воду.

У большинства птенцовых птиц два выводка в год, так они компенсируют малую численность яиц в кладке. У выводковых, как правило, только один.

Все типы развития имеют как преимущества, так и недостатки. В любом случае, результат - количество выживших птенцов - всегда оказывается примерно одинаковым.

фото © Вадим Зыков