Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) - самый многочисленный представитель отряда дятлообразных (лат. Piciformes) в наших краях. Относится к роду пёстрых дятлов (лат. Dendrocopos). Немного крупнее дрозда, сложен несколько плотнее. Длина тела - около 23 см, размах крыльев - до 40 см.
Окраска чёрно-белая, хорошо заметны белые продолговатые пятна на крыльях. Подхвостье красноватое. В окраске присутствует половой диморфизм: у самцов затылок красный, у самок "шапочка" на голове полностью чёрная. Молодые птицы отличаются от взрослых не таким чистым белым оперением на груди и ярко-красной "шапочкой".
Голос большого пёстрого дятла - резкое "кииик-кииик!", брачная песня - барабанная дробь по стволу дерева.

Прослушать голос Большого пёстрого дятла:

Населяет леса различных типов, предпочитая хвойные, а также старые парки, лесопосадки и сады. Главный критерий - наличие подходящих для выдалбливания дупла деревьев. В местах гнездования держится оседло либо кочует зимой, нередко в компании больших синиц и поползней.
В дупле пёстрого дятла нет никакой подстилки, кроме древесной трухи, на которую самка откладывает 4-7 блестящих белых яиц. Насиживание длится около двух недель. Спустя еще три, птенцы покидают гнездо. В году у дятлов бывает только одна кладка.

видео: Большой пёстрый дятел



Основу рациона этой птицы составляют различные насекомые-вредители. Уничтожая их, дятел приносит неоценимую пользу лесному хозяйству. Однако и сам он иногда приносит вред, разоряя гнёзда других птиц и поедая их яйца. Питается также ягодами, орехами и шишками. Зимой очень легко обнаружить в хвойном лесу "кузницу" большого пёстрого дятла. Это трещина в стволе дерева, подходящая для того, чтобы птица смогла, словно в тиски, поместить туда шишку. Зафиксировав свой трофей таким образом, дятел выдалбливает семена. Пустая шишка выбрасывается на землю, и в итоге под деревом-"кузницей" их собирается великое множество.
Кочуя в холодное время года вместе с синицами, дятлы могут залетать и на кормушки, где охотно поедают семена подсолнечника и несолёное сало. Любопытно что семечки, которые синицы долбят, зажав лапками, дятел пытается, словно шишку, затискать в какую-нибудь щель в коре дерева.

---------------------------
фото-www.madarbarat.god.hu
видео-Luis Salas