Полевой конёк

Перелётный вид, представлен тремя подвидами в Южной и Центральной Евразии, а также Северной Африке. Ареал обитания Европейской части не переходит севернее 59° северной широты. Зимовать предпочитает к югу от Средиземноморья в Северо-Восточной Африке до Сомали, в Западной Африке до Сенегала, восточнее до Аравии, и до Цейлона в Индии. Самая Южная граница распространения в Центральной Азии - Гималаи, западнее - Малая Азия, северный и восточный Иран, Афганистан. На территории Италии численность гнездящихся птиц составляет от 15 до 40 тысяч пар. Полевого конька можно встретить на высоте даже 2000 метров над уровнем моря и выше. В Российской Федерации широко распространён в зонах степей от Дона и до Тувы. Зафиксирован и в степных районах Алтайского края.

По характеру пребывания, перелётная и гнездящаяся птица. Осенний пролет этой птицы проходит медленно и в самом начале почти незаметно. Полевые коньки, по всей вероятности, сформировывают стайки не перед отлетом, а во время перемещения на юг.

Как говорилось ранее в природе существует три подвида полевых коньков, различающиеся окраской и размерами. А. с. campestris Linnaeus, живёт в западных районах ареала на восток до Енисея; А. с. griseus Niсо11, обитает в Среднеазиатских областях и южнее, он немного серее предыдущего; А. с. godlewskii Tасzanowski, - от Забайкалья на юг и на восток, крупнее двух других подвидов.

Селиться предпочитает главным образом в сухих местах степного характера. На равнинных территориях полевой конек вполне может быть обнаружен на гнездовье в типчаково-ковыльных и ковыльных степях, в песчаных почвах с кустиками Elymus gyganteus. В Украине частый гость в больших шелюговых зарослях на песке, где кусты довольно редки и низки, охотно устраивает гнездовья как в засушливой холмистой степи, так и на песчаных равнинах, заросших редкими кустиками дерезы и колючки или молочаем. Во многих районах гнездится на выгонах и полях. Чем ближе к северным границам ареала обитания, тем чаще полевой конек перемещается в лес, к примеру, в Наурзумском заповеднике, кроме степей он гнездится, также и на широких полянах лесных участков, а в Приалтайском крае, кроме песчаных степных дюн, гнездится по полянам и опушкам соснового бора. В окрестностях Санкт-Петербурга биотопом полевого конька служат песчаные пустыри, появившиеся после вырубки боров и ельников, в республике Беларусь эта птица быстро занимает все пространства освобождённые от леса. Толоки и поля по песчаной почве, часто бахчи и огороды. Поселяется и в молоденьких лесозащитных полосах, бывает обнаружен и в реденьком угнетенном мелколесье характерного для степного пейзажа. В горах Армении живёт на открытых места различных ландшафтных зон. Довольно много полевого конька в зонах фриганоидной растительности, рядом с посевами, а также среди покосов с кустиками дикого миндаля. В зоне горных степей предпочитает, гнездится на сенокосах и по посевам, а выше - по сырым луговинам и на луговых злаках горных склонов. По наблюдениям учёного орнитолога Бобринского - старается держаться каменистой местности с редкой растительностью. Может подняться высоко в горы на высоту до 2600 метров.

видео: Полевой конёк



Полевой конёк - птица моногамная. Уже через несколько суток после прилёта, приступает к своим гнездовым делам. Гнездовый участок одной пары достаточно велик, пернатые его энергично защищают, самка старается отвести угрозу даже от пустого гнезда. Гнёзда устраиваются на земле, в основном в углублениях: в следе от копыта, в колее дороги и др.; если вдруг естественного углубления нет, то птица охотно делает его самостоятельно. Гнездо рыхлое и довольно крупное, сделано изо мха, стебельков, травы и корешков, внутренний слой, традиционно, из более тонких материалов с небольшим количеством волос. В полноценной кладке обычно бывает 5 яиц, иногда 4 яйца, довольно редко 6 яиц. В Армении было обнаружено гнездо, содержавшее двух пуховичков и жировое яйцо, что говорит о том, что в кладке было 3 яйца. Вероятно у полевого конька, только одна кладка, но иногда в случае гибели гнезда - возможна вторая (зафиксированы вторые кладки, состоящие из трёх яиц).

Цвет яиц достаточно разнообразен. Оттенок скорлупы с хорошо выраженной глянцевостью. Основной тон зеленоватый, беловатый, реже красноватый, или желтоватый. На скорлупе неравномерно распределенные тёмные пятна. Размеры яиц: 21,2 Х 16,7 мм. Насиживает, вероятно, только самка, длительность высиживания около двух недель, птенец находится в гнезде две недели и покидает его уже довольно хорошо оперенным и в данный период может немного подлётывать.

У взрослых птиц полная линька начинается в июле и заканчивается в августе. К концу июля самцы успевают сменить половину мелкого пера, самки же к этому времени линьку уже заканчивают. Начало частичной линьки молодых коньков в зимний наряд из гнездового зависит от времени их появления на свет, примерно с двадцатых чисел июля или в первую неделю августа. В Казахстане большая часть молодых коньков начинает линьку с середины июля, после того как полностью отрастут и укрепятся рулевые и маховые перья. Линька начинается с зоба, темени и плечевых перьев и приблизительно в течение месяца завершается, поздние птенцы имеют некоторое количество перьев птенцового наряда и в сезон отлета. Рулевые и маховые перья во время такой линьки у молодняка не меняются. Вторая (неполная) линька проходит в марте, апреле.

Питание полевых коньков изучено мало, это, по всей видимости, мелкие насекомые, их нимфы и гусеницы, иногда мелкие червячки и улитки.

Полевой конек в основном держится на земле. Для исполнения своих песен присаживается на веточки сухих кустарников. Регулярно приподнимается на ножках, принимая почти вертикальное положение. Общий характер оперения "серый", размеры примерно с жаворонка.

Голос - кратковременное "дви", реже "цирлюи".

Прослушать голос Полевого конька:

Слабо изогнутый коготь заднего пальца, по длине примерно равен или немного больше длины заднего пальца. Вершина крыла состоит из 2-го, 3-го и 4-го маховых перьев, причём 5-е перо немного короче 4-го. Длина тела самок 171 - 178 мм, самцов 160 - 190 мм, в среднем 175,0 и 182,1 мм, размах крыльев самок 162 - 183 мм, самцов 169 - 197 мм, в среднем 275,0 и 288,75 мм. Длина крыла самки 77 - 96 мм, самца 82 - 97 мм, в среднем 85,2 и 90,3 мм. Весом птицы от 22 до 25 грамм, в среднем 23,4 грамма.

У уже взрослых птиц основной тон спины серо-бурый с темными пестринами, гораздо более ярко выраженными на голове, бока без пестрин, на верхних кроющих перьях хвоста могут быть видны наствольные потемнения. Большие и средние кроющие крыла и второстепенные маховые задние темновато-бурые с широкими светло-серыми ободками. Передние второстепенные и первостепенные маховые темновато-буроватые. Крайняя пара рулевых беловато-охристая или белая с буроватым цветом на внутренней стороне внутреннего опахала, бурого цвета много больше на 2-й от края двойке рулевых, все остальные рулевые темновато-бурые, где только средняя пара рулевых чуть-чуть песочного цвета со светлыми ободами. Над бровями относительно чётко выраженная светлая бровь. Брюшко желтовато-беловатое с более охристой грудью, зобом и слегка буро-охристыми бочками. Клюв тёмно-бурый на оконечности и светлеющий к подклювью, ноги бледно-бурые, радужина темно-бурая. Осенью после линьки, светлое окаймление перьев чётче выделяются от их более темных центров. Явного полового диморфизма в цветовой гамме оперения не существует. Молодняк полевых коньков на спинной стороне тела имеет охристо-бурые с резче выделяющимися светлыми окаймлениями перьев. Брюшная часть тельца светлая с продольными пестринками на груди.

-------------
фото-www.vogelwarte.ch Beat Rüegger
видео-www.youtube.com/user/london5042